Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Новости МФЦ

05.07.2022 18:55 / ТАСС

Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.

05.07.2022 18:51 / ТАСС

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

05.07.2022 18:41 / ТАСС

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

30.06.2022 18:46 / ТАСС

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Новости с 
по 

ЦБ представит в августе альтернативные сценарии развития экономики РФ

29.04.2022 18:47 / ТАСС

Банк России в августе представит альтернативные сценарии развития российской экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"И для экономики, и для ДКП (денежно-кредитная политика -- прим. ТАСС) нужно будет просчитывать (стресс-сценарии - прим. ТАСС), когда это наступит. Сейчас все сценарии во всевозможных санкциях каждый очень тяжело просчитывать, потому что множество дискуссий, предложений. Но мы стрессовые сценарии в целом, конечно, просчитываем и рисковые сценарии будем просчитывать. Мы их будем представлять, как обычно, в Основных направлениях денежно-кредитной политики, в августе", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, просчитывал ли регулятор стресс-сценарий на тот случай, если газовый экспорт в Европу остановится, и последствия этого для денежно-кредитной политики.

Во второй половине августа, как уточнил зампредседателя ЦБ РФ Алексей Заботкин, будет опубликован проект Основных направлений без привязки к конкретному примеру. "Концептуально сокращение экспорта означает: краткосрочно оно проинфляционно через эффект на курс, долгосрочно - это, на самом деле, сокращение внешнего спроса на товары российского производства, и, соответственно, среднесрочно - это дезинфляционный фактор", - добавил Заботкин.

Ранее сегодня совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта, до 14% годовых, указав на то, что видит пространство для ее снижения в 2022 году. ЦБ отмечает, что проводимая им денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году.

Единый регулятор для финансовых рынков