В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Вступил в силу закон о синдицированных кредитах

01.02.2018 18:32 / ТАСС

Закон о синдицированном кредитовании, по которому несколько кредиторов обязуются предоставить денежные средства заемщику - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю - вступает в силу с 1 февраля. Такая форма кредитования позволяет разделить риски между несколькими участниками, что в свою очередь должно помочь привлекать проектное финансирование, которое пока редко применяется в России.

Проектное финансирование - один из видов целевого инвестиционного кредита, взятого под конкретный проект. Одной из отличительных черт проектного финансирования является способ возврата займа: единственный источник погашения долгосрочных обязательств - денежные потоки, генерируемые самим проектом, а в качестве обеспечения кредитных обязательств выступают активы, формирующиеся в ходе его реализации. В большинстве случаев для реализации инвестпроекта специально создается проектная компания, которая обычно выступает заемщиком и оператором проекта.

Для принятия решения о финансировании того или иного проекта кредиторы в первую очередь оценивают не текущую финансовую деятельность потенциального заемщика, а сам инвестиционный проект. Как правило, проектное финансирование обходится заемщику дороже, чем обычное, так как риски кредитора при участии в проектной схеме намного выше (из-за отсутствия залога на всю стоимость кредита).

До этого единого стандарта синдицированного кредитования в России не было, а большинство сделок заключалось на основании зарубежного законодательства.

Как пояснял ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, суть закона в том, чтобы ввести в российские правовые документы понятие "синдицированный кредит", в рамках этого закона будут заключаться соглашения между кредиторами, которые будут однозначно трактоваться, в том числе судебной системой.

Согласно вступившему в силу закону, участниками синдиката могут быть российские и иностранные банки, ЦБ РФ, Внешэкономбанк, международные финансовые организации и иностранные юридические лица, которые имеют право заниматься кредитованием. Все эти организации (кроме ЦБ) получат право осуществлять функции кредитного управляющего. Участниками синдиката смогут выступать также институты развития Дальнего Востока.

Использование синдицированного кредитования, по мнению авторов закона, позволит увеличить размер и сроки заимствования, снизить транзакционные расходы и время на закрытие сделки. С точки зрения заемщика, этот инструмент обеспечивает распределение кредитных рисков между несколькими банками и диверсификацию портфеля отдельного банка и повышает ликвидность активов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1