В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Процесс продажи сложных финансовых инструментов должен фиксироваться - ЦБ

25.09.2018 19:19 / ТАСС

Финансовые организации, которые продают сложные инструменты инвесторам, должны фиксировать процесс продажи, это поможет им защищать свои интересы в случае судебных исков, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Форуме производных финансовых инструментов, организованном Национальной фондовой ассоциацией.

"Общий тренд, не только российский, но и мировой - финансовый посредник является сильной стороной. Следовательно он должен доказывать в суде, что он правильно все продавал, очень важны видеозаписи, очень важны записи телефонных переговоров, очень важна документация. То есть сам процесс продажи сложных финансовых инструментов нужно фиксировать. Я думаю, что участники финансового рынка на кейсе Сбербанка и "Транснефти" поняли, что такая фиксация важна для отстаивания своей позиции", - заявил он.

При этом сам процесс продажи должен быть правильным, добавил Швецов: "если вы зафиксировали, как неправильно продали, то это вряд ли вам в суде поможет. Поэтому правильные продажи в совокупности с четкой фиксацией явно исключат риски, которые вытекают из позиции корпоратов (компаний - прим.ТАСС), которые хотят обвинить, придя в суд и перекладывая ответственность за использование инструментов на продавца".

В январе 2017 года "Транснефть" подала в суд на Сбербанк. Компания пыталась вернуть выплаченные Сбербанку по договорам о барьерных опционах 66,5 млрд руб., которые трубопроводная монополия потеряла в конце 2014 году из-за девальвации рубля. "Транснефть" заявляла, что не знала о рисках таких сделок, а банк о них не предупредил. Арбитражный суд Москвы поддержал компанию и признал сделку недействительной. Позже апелляционный суд встал на сторону Сбербанка, "Транснефть" обжаловала это решение. Но вскоре стороны сообщили, что ведут переговоры о мировом соглашении. Оно было объявлено 28 декабря 2017 года, банк и компания отказались от взаимных претензий.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1