В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Недобросовестным банкирам закроют выезд

27.02.2020 16:26 / «КоммерсантЪ»

Идея об ограничении выезда за рубеж для бенефициаров и руководителей финансовых организаций, которые были доведены до банкротства, выдвинутая более трех лет назад, дошла до стадии законопроектов. Кроме того, предполагается ввести для них и ограничительные меры в виде ареста имущества контролирующих лиц до подачи заявления об их привлечении к субсидиарной ответственности. Пока же многие владельцы и топ-менеджеры лопнувших банков благополучно проживают за границей.

Сразу девять законопроектов об усилении ответственности топ-менеджеров банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за преднамеренное банкротство и вывод активов внесены сегодня в Госдуму. По словам автора законопроектов, вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой, «предложенные нами меры носят системный профилактический характер». Механизм защиты «должен действовать на опережение, чтобы предотвратить ущерб и выведение средств за рубеж», считает она.

В частности, в предложенных законодательных актах закрепляется право арбитражного суда при установлении ЦБ отрицательной величины собственных средств (капитала) банка, страховой организации или НПФ по заявлению ЦБ принять предварительные обеспечительные меры в виде ареста имущества контролирующих лиц до подачи заявления об их привлечении к субсидиарной ответственности. Также по решению суда «может быть ограничен выезд за рубеж для владельцев и контролирующих лиц этих организаций» в случаях назначения ЦБ временной администрации, утверждения плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства или после принятия решения об отзыве лицензии.

Больше трех лет назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что возникает немало случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы. На что президент предложил совсем не выпускать их за границу и поручить правительству и правоохранительным органам рассмотреть введение такого запрета (см. “Ъ” от 13 сентября 2016 года). Первая версия проекта появилась через год. Проект предполагает временно ограничить право на выезд за рубеж для бенефициаров и руководителей, которые довели банки до плачевного состояния. «Банк России действительно разработал проект закона, предусматривающий временные ограничения права на выезд из РФ недобросовестным руководителям и владельцам кредитных и некредитных финансовых организаций. В настоящее время данная инициатива обсуждается с заинтересованными министерствами и ведомствами»,— сообщили там, отказавшись раскрыть подробности (см. “Ъ” от 26 сентября 2017 года).

В большинстве случаев после отзыва лицензий у подотчетных ЦБ организаций выяснялось, что их бенефициары благополучно покинули пределы России.

Фактически до сих пор из виновников крупных финансовых крахов к ответственности привлекли только совладелицу Внешпромбанка Ларису Маркус и экс-совладельца «Моего банка» Глеба Фетисова. В настоящее время за границей проживают бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-совладельцы Банка Москвы (Андрей Бородин), Мастер-банка (Борис Булочник), «Российского кредита» (Анатолий Мотылев), Пробизнесбанка (Сергей Леонтьев, Александр Жлезняк), банка «Траст» (Илья Юров, Николай Фетисов, Сергей Беляев), Промсвязьбанка (Алексей и Дмитрий Ананьевы), Внешпромбанка (Георгий Беджамов), топ-менеджеры банка «ФК Открытие», мажоритарный владелец пенсионных фондов, входивших в ФГ «Будущее» (Борис Минц).

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1