Подписка
Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)
ПодписатьсяАктуально
WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров
Единый регулятор для финансовых рынков
Единый регулятор для финансовых рынков
Ряд мер поддержки ЦБ РФ на период пандемии с завтрашнего дня прекращают свое действие
30.09.2020 19:21 / ТАСС
ЦБ во второй половине марта 2020 года принял решение в условиях пандемии коронавируса и резкого снижения цен на нефть реализовать комплекс мер, направленных на поддержание стабильности финансового сектора и кредитования экономики, защиту интересов пострадавших от пандемии и доступность платежей для населения. Большая часть мер Банка России в связи с пандемией принималась на период с 1 марта до 30 сентября 2020 года. В августе регулятор анонсировал продление части мер до конца 2020 года.
В частности, ЦБ не стал продлевать после 30 сентября ограничение максимального уровня комиссий, которые банки берут с торговых точек за прием безналичных платежей. По мнению регулятора, данная мера была целесообразна в начале пандемии и способствовала существенному росту онлайн-торговли. Однако в условиях длительного ограничения ставок эквайринга банки вынуждены повышать другие комиссии или предоставлять менее удобные для потребителей продукты.
Также заканчивается действие программы по рефинансированию субъектов МСП в рамках лимита 500 млрд рублей. Предоставление новых кредитов в рамках данного лимита, как и предполагалось, завершится 30 сентября 2020 года, отмечал ЦБ в своем сообщении. При этом механизм рефинансирования под поручительство "Корпорации МСП" с лимитом 175 млрд рублей и льготной процентной ставкой сохраняется.
Помимо прочего, ЦБ начинает применять к финансовым организациям меры за ряд нарушений в соответствии законодательством РФ, тогда как до 30 сентября компании освобождались от санкций регулятора. Например, в числе таких случаев нарушение организациями сроков предоставления сведений и информации в рамках противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также сроков разработки и утверждения целевых правил внутреннего контроля или нарушения банками сроков передачи информации органам валютного контроля.
При этом 29 сентября директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов заявил в ходе онлайн пресс-конференции Fitch Ratings, что регулятор в текущих условиях пока не видит предпосылок для дополнительных мер поддержки банковского сектора.