В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ представил консультационный доклад о создании цифрового рубля

13.10.2020 18:03 / ТАСС

Банк России представил консультационный доклад о создании и внедрении цифровой национальной валюты. В частности, регулятор проанализировал возможные варианты реализаций цифрового рубля, его преимущества и сферы применения. Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора.

"Банк России нацелен на то, чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом. Поэтому Банк России проводит оценку возможностей и перспектив выпуска цифровой формы российской национальной валюты - цифрового рубля", - говорится в докладе.

Согласно документу, цифровой рубль станет дополнительной формой денег, обращаясь наряду с наличными и безналичными рублями. Цифровой рубль по аналогии с наличными деньгами будет иметь уникальный цифровой код и выпускаться Банком России. При этом использовать цифровую валюту можно будет даже при отсутствии интернета, однако для реализации такой возможности необходима разработка специальной инфраструктуры.

Также выпуск цифровой валюты открывает дальнейшие возможности для развития дистанционных платежей и расчетов. Таким образом, цифровой рубль в случае его внедрения объединит в себе свойства и преимущества наличных и безналичных денег, резюмируют в ЦБ. При этом цифровая валюта будет доступна всем субъектам экономики и будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе ЦБ РФ.

Тем не менее в документе отмечается, что решение о выпуске цифрового рубля пока не принято, а его внедрение все еще требует дальнейшей проработки. "Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, еще рано говорить о тех или иных сроках его внедрения. Но, на наш взгляд, уже сейчас необходима активная и глубокая проработка данного вопроса - как с экономической, так и технологической точек зрения", - указано в докладе.

Так, регулятор совместно с обществом, экспертами и участниками финансового рынка планирует провести широкое обсуждение всех аспектов выпуска цифровой валюты, а представленный консультационный доклад является первым шагом в этой работе.

О планах разработать в России собственную виртуальную валюту еще в 2017 г. заявляла зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в рамках Петербургского международного экономического форума. Речь шла о виртуальном аналоге рубля, который может существовать в электронном виде, а не только на бумажных носителях. В ЦБ отмечали, что это один из элементов увеличения безналичного оборота в стране.

Регулятор подчеркивает, что криптовалюты и так называемые стейблкойны не являются деньгами, так как они не могут полноценно выполнять все функции денег. Также за криптовалютами нет надежного гаранта, обеспечивающего их легитимность, создание и использование. Помимо этого, их цена, курс обмена на деньги, подвержена значительным колебаниям, а использование сопряжено с высокими рисками существенных финансовых потерь для граждан. Именно поэтому в России использование криптовалют для расчетов запрещено законом.

В свою очередь цифровой рубль будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем и сможет широко использоваться населением, бизнесом и государством в платежной сфере, обеспечив простоту расчетов, их высокую скорость, низкие издержки и высокую надежность.

"Цифровая валюта центрального банка эмитируется с помощью цифровых технологий. Но в отличие от "криптовалют" и "стейблкойнов" цифровая валюта центрального банка - это равноценная форма национальной валюты, и ее устойчивое функционирование в интересах граждан и бизнеса обеспечивается государством в лице центрального банка, их доверием к уже существующей национальной валюте", - говорится в документе.

В ЦБ отмечают, что одним из основных вопросом создания цифровой валюты будет вопрос его правого статуса, поскольку в соответствии со ст. 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей РФ является рубль. Вместе с этим регулятор считает, что поскольку цифровой рубль будет выпускаться исключительно Банком России, независимо от вопросов технической реализации такой эмиссии, его правомерно рассматривать в качестве вида безналичных денежных средств, которые будут обязательны ко всеобщему приему в качестве средства платежа.

Тем не менее для внедрения цифровой валюты потребуются изменения прежде всего в Гражданский кодекс РФ, а именно включение цифрового рубля в перечень объектов гражданских прав, а также в федеральный закон о Центральном банке России.

Также для введения цифрового рубля необходимо создать дополнительную платежную инфраструктуру для проведения платежей онлайн и офлайн. При этом платформа для цифрового рубля будет встраиваться в действующую платежной систему. По мнению авторов доклада, платежная инфраструктура для цифрового рубля должна создать стимулы для развития платежных инноваций в частном секторе, а также быть открытой для внедрения дополнительных инноваций по мере дальнейшего развития цифровых технологий.

Помимо этого, остается нерешенной техническая сторона выпуска и учета цифрового рубля. Так, в мировой практике рассматривается несколько возможных вариантов технической реализации цифровой валюты. Среди них децентрализованный (распределенный) и централизованный реестры. Авторы доклада отмечают, что каждая из этих технологий имеет свои достоинства и недостатки, однако при внедрении цифрового рубля может потребоваться их комбинация. Гибридная модель сможет совмещать достоинства каждой технологии, но необходимо учитывать затраты на обслуживание двух решений, в том числе их интеграцию, считают эксперты.

По мнению экспертов ЦБ, введение цифрового рубля окажет определенное влияние на денежное обращение и финансовый сектор РФ, и Банку России придется учитывать это при проведении денежно-кредитной политики. В частности, запуск цифровой валюты может привести к росту ставок по банковским депозитам и кредитам.

"Перераспределение средств между депозитами банков и цифровой валютой центрального банка будет оказывать влияние на балансы банков и их потребность в использовании операций, которые они проводят с центральным банком, а также может оказывать повышательное давление на формирование ставок по банковским депозитам и кредитам. Это также необходимо учитывать при проведении денежно-кредитной политики", - говорится в документе.

В ЦБ отмечают, что на начальном этапе банкам будет сложно прогнозировать, каким может быть спрос на цифровой рубль, учитывая, что до этого он не использовался гражданами и компаниями. Поэтому в период введения цифрового рубля кредитные организации могут столкнуться с повышением волатильности остатков на счетах клиентов и изменениями в структуре балансов.

Более того, в результате влияния каких-либо негативных внешнеэкономических факторов иногда возникает повышенный спроса населения на наличные деньги, что приводит к временному, но резкому оттоку средств со счетов в банках и усиливая их потребность в ликвидности. В подобных случаях может увеличиться спрос и на цифровой рубль. В этих условиях, чтобы ограничить риски для финансовой стабильности, Банк России может задействовать инструменты макропруденциальной политики, а также инструменты экстренного предоставления ликвидности.

Вместе с этим регулятор допускает, что появления цифрового рубля может, наоборот, способствовать финансовой стабильности. "При этом введение цифрового рубля может дополнительно способствовать финансовой стабильности, ограничивая риски валютизации экономики в условиях, когда быстро развиваются глобальные тенденции цифровизации финансового сектора и другие центральные банки разрабатывают свои цифровые валюты", - считают эксперты.

Кроме того, создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля позитивно скажется на надежности и бесперебойности работы платежной системы и денежных расчетов в стране, что также является важным условием финансовой стабильности в целом, подчеркивают в ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1