Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ объединит в новый департамент обеспечение банковского надзора и регулирование

15.09.2021 16:26 / ТАСС

Банк России с 1 декабря объединит департамент обеспечения банковского надзора и департамент банковского регулирования в новое подразделение - департамент банковского регулирования и аналитики (ДБРА). Об этом сообщил сегодня регулятор.

"Объединение департаментов будет способствовать развитию подходов к разработке регулирования на основе мониторинга рисков банковского сектора и всестороннего анализа рынка. Это позволит в наибольшей мере адаптировать регулирование к уровню развития российской банковской системы и стоящим перед ней задачам", - говорится в сообщении регулятора.

Новый департамент будет заниматься решением таких основных задач, как анализ рисков кредитных организаций, в том числе методами стресс-тестирования; регулирование банковской деятельности, в том числе на основе анализа существующих и потенциальных рисков; публикация аналитических материалов по банковскому сектору; методологическое и информационное сопровождение банковского надзора.

Курировать деятельность нового департамента будет первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, который занимается вопросами денежно-кредитной политики.

Директором нового департамента станет Александр Данилов, который с ноября 2019 года возглавляет департамент обеспечения банковского надзора.

Алексей Лобанов, являющийся директором департамента банковского регулирования с 2016 года, покидает Банк России.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1