Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Первый зампред ЦБ РФ усомнился в эффективности ИИС-2 в случае введения ИИС-3

15.09.2021 16:27 / ТАСС

Первый зампред Банка России Сергей Швецов усомнился в эффективности индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) второго типа в случае введения ИИС третьего типа.

"Я, правда, считаю, что, может быть, если мы договоримся об ИИС третьего типа, ИИС второго будет не нужен. Это конструкция, которая похожа. И в этом смысле иметь две похожие конструкции, наверное, для бюджета не очень эффективно. Если уж взялись за длинные деньги, то лучше уж их порождать", - сказал Швецов, выступая в рамках международного банковского форума "Банки России - XXI век".

"Если смотреть для человека, вот так вот в целом, что три года, что десять лет, это очень большая и длинная неопределенность. Но на десятилетнем (горизонте) он гораздо больше заработает и стимул там гораздо лучше. И эффективность для экономики этих денег гораздо выше, потому что они реально длинные. Поэтому если мы согласны, что мы стимулируем длинные деньги в экономике, то трехлетние деньги не считаются длинными. Они не длинные, на них инвестиционные проекты никто не сможет реализовывать. И если Минфин, деля объем налоговых стимулов между финансовыми инструментами, сочтет невозможным финансирование и то, и то, то, конечно, лучше ИИС три сделать, чем оставить ИИС два. Они похожи", - добавил первый зампред.

Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил журналистам, что решение о введении ИИС третьего типа может быть принято в 2022 году.

С 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) - по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 рублей.

В конце 2020 года Банк России предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет.

Третий тип ИИС дает возможность купить жилье или повысить свой доход после выхода на пенсию, считают в ЦБ. При этом для ИИС нового типа также будут предусмотрены налоговые льготы.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1