Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России определил сроки перехода на финансовые индикаторы, соответствующие международным стандартам

25.01.2022 12:36 / Банк России

Участникам рынка необходимо перейти к использованию в финансовых инструментах и договорах индикаторов, соответствующих международным стандартам, не позднее 1 января 2024 года. Возможные барьеры для такого перехода и способы их устранения рассматриваются в информационно-аналитическом материале Банка России.

В глобальной экономике завершается реформа финансовых индикаторов. Она подразумевает отказ от индикативных процентных ставок в пользу альтернативных индикаторов, рассчитываемых на основе реальных сделок.

Международными стандартами в области финансовых индикаторов являются одобренные Советом по финансовой стабильности (СФС) и признанные лидерами G20 «Принципы для финансовых индикаторов» Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). СФС и IOSCO обращают особое внимание на то, что предназначенные для широкого использования процентные индикаторы должны обладать наибольшей надежностью.

Администраторам предлагается в указанные сроки привести свои индикаторы в соответствие с принципами IOSCO и проделать всю необходимую работу, включая составление переходных планов и формирование резервных положений.

Такой переход позволит обеспечить надежное и прозрачное ценообразование инструментов финансового рынка, повысит уровень защиты интересов инвесторов всех категорий, а также будет способствовать гармонизации с международной практикой.

Комментарии к информационно-аналитическому материалу принимаются до 25 февраля 2022 года.​

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1