Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Комиссия в 30% на покупку валюты не относится к сделкам по закрытию кредитных плечей

03.03.2022 18:11 / ТАСС

Введенние 30% комиссии на покупку валюты на бирже не относится к сделкам по закрытию кредитного плеча (маржинальных позиций) в валюте, следует из разъяснения ЦБ, с которым ознакомился ТАСС.

Ранее ЦБ РФ ввел комиссию в размере 30% для физлиц при покупке доллара, евро или британского фунта на бирже. По мнению регулятора, взимаемая брокерами с физических лиц при покупке валюты на бирже комиссия выравнивает конкуренцию между банками и брокерами, сообщила пресс-служба Банка России в ответ на запрос ТАСС.

В "Тинькофф", "Фридом финанс" и "Открытие инвестиции" пояснили, что если клиенты закрывают шорт (короткую позицию) в данных валютах на счете, комиссия в 30% за покупку не спишется. "Комиссия в 30% спишется, если клиент будет покупать доллары, и при этом на 10:00 мск у него не было минуса по долларам", - в частности сказали в пресс-службе "Тинькофф".

При этом объем поручений, на которые не распространяется требование предписания ЦБ, не может превышать абсолютное значение отрицательной плановой позиции по соответствующей иностранной валюте на величину, большую, чем необходимо для закрытия указанной позиции с учетом значения минимального лота для совершения сделок с указанной валютой, следует из поручения ЦБ, с которым ознакомился ТАСС. Требования о комиссии не касаются и операций по принудительному закрытию непокрытых позиций клиентов-физлиц.

Информация в некоторых источниках, в том числе в Telegram- каналах, касающаяся распространения комиссии на другие валюты, не установленные списком ЦБ, также не является действительной, сообщили в ТАСС "ВТБ мои инвестиции", "Финам", "Фридом финанс", "Велес капитал", "Открытие инвестиции" и "Тинькофф".

Как сообщил агентству источник на финансовом рынке, некоторые брокеры с введением данной комиссии могут ограничить функцию покупки трех валют у себя в приложениях. "Даже если вводятся уведомления жирным шрифтом, клиенты могут этого не заметить и все равно производить сделки по доллару, евро или британскому фунту вопреки предупреждениям - на невыгодных для себя условиях", - пояснил он, добавив, что данный шаг производится исключительно в интересах клиентов. При этом, если в приложении данная функция не доступна, остается возможность купить валюту через трейдера по телефону, сотрудник брокера дополнительно сообщит о комиссии, клиент в этом случае точно будет понимать условия сделки.

В "ВТБ мои инвестиции" также напомнили, что в связи с объявленными санкциями США в отношении банка ВТБ клиентам необходимо самостоятельно закрыть длинные маржинальные позиции в иностранных ценных бумагах, а также в иностранной валюте. "С 25.02.2022 банк исключил из списка маржинальных бумаг иностранные ценные бумаги из списка - это могло привести к принудительному закрытию длинных маржинальных позиций. Короткие маржинальные позиции также будут принудительно закрыты банком", - добавили там, отметив, что комиссии за закрытие позиций в валюте в этом случае взыматься не будут.

Единый регулятор для финансовых рынков