Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума приняла закон о спецрегулировании финансового рынка и корпоративных отношений

11.03.2022 23:04 / ТАСС

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, который предусматривает установление на период до 31 декабря 2022 г. специального регулирования отношений в сфере финансового рынка и корпоративных отношений. Документ, инициированный правительством РФ, входит в пакет антикризисных мер поддержки экономики в условиях санкционного давления.

Порог участия в капитале акционерного общества, предоставляющий право на получение документов акционерного общества, право на оспаривание в суде сделок общества, в том числе по основанию их крупности, право на оспаривание в суде действий общества или члена его совета директоров, повышается с 1% до 5% голосующих акций общества. "Это сделано для того, чтобы исключить возможность злоупотребления, в том числе "корпоративного шантажа" со стороны миноритарных, в частности, иностранных, акционеров, и обеспечить стабильную работу обществ", - пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

"Анализ, который мы провели, показывает, что у нас пакетов больше чем 5% в наших компаниях инвесторы из недружественных стран не держат", - сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Российским страховщикам запрещается заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств, и этот запрет распространяется и на перечисление российскими страховщиками денежных средств по договорам, заключенным до даты вступления в силу законопроекта (в исключительных случаях перечисления в адрес иностранных перестраховщиков, страховых брокеров из недружественных стран возможны на основании разрешения, выдаваемого Центральным банком РФ).

Решением совета директоров ЦБ РФ могут быть определены обязательства, не подлежащие передаче перестрахователем (страховщиком) национальной перестраховочной компании в перестрахование. Совет директоров ЦБ РФ наделяется правом определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц, даже если такое раскрытие требуется в силу действующего регулирования, при этом такая информация в любом случае должна будет направляться в ЦБ РФ. Аналогичным образом совет директоров регулятора будет вправе не раскрывать такую информацию для неограниченного круга лиц на своем сайте в интернете.

На российские юридические лица, освобожденные на основании постановления правительства РФ от раскрытия информации об их деятельности, возлагается обязанность направлять уведомления, содержащие информацию, которая не раскрывается, не только в ЦБ РФ, как это предусмотрено законом, но также и в Росимущество. Кроме того, соответствующая информация будет предоставляться Банком России и Росимуществом в адрес Минфина и Счетной палаты РФ по их запросу. Кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками, будут вправе продавать физическим лицам драгоценные металлы в слитках за иностранную валюту. Кроме того, уточняется режим реализации института "кредитных каникул" для целей его применения в текущей ситуации, а также режим обратного выкупа акций самим акционерным обществом.

Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, документом предлагается существенно упростить механизм обратного выкупа акций, что вызовет дополнительный спрос и поддержит котировки российских ценных бумаг на российском финансовом рынке.

Единый регулятор для финансовых рынков