Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума приняла закон об антикризисных мерах налоговой поддержки

22.03.2022 14:30 / ТАСС

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об антикризисных налоговых мерах по поддержке экономики в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении российских физических и юридических лиц. Документ, инициированный правительством РФ, был принят в первом чтении 11 марта.

Законом предусматривается отказ от применения в 2022 и 2023 годах в отношении организаций нормы о повышенном размере пени с 31 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога в размере 1/150 ставки рефинансирования - будет применяться 1/300 ставки рефинансирования. По НДС предлагается на пять лет установить ставку 0 процентов в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по предоставлению в аренду, управление, на ином праве объекта туристской индустрии, введенного в эксплуатацию после 1 января 2022 года. Ставка будет применяться в течение 20 последовательных налоговых периодов с момента ввода в эксплуатацию таких объектов.

Законом освобождаются от НДФЛ доходы, полученные в 2021 и 2022 годах году по вкладам (остаткам на счетах) в банках, в виде ценных бумаг (долей участия в уставном капитале) российских организаций и государственных ценных бумаг, полученных в 2022 году от иностранной организации, при выполнении установленных условий. "Изменения в части налога на прибыль направлены на расширение "безопасного" интервала для учета в расходах процентов по долговым обязательствам. Также временно фиксируется курс иностранной валюты для расчета "тонкой капитализации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предлагается в 2022-2024 годах курсовую разницу, начисленную по требованиям (обязательствам), выраженным в иностранной валюте, учитывать при расчете налоговой базы по мере погашения этой задолженности для исключения влияния на налоговые обязательства по налогу на прибыль расчетных величин, зависящих от изменения курса рубля к иностранным валютам.

Для IT-компаний на 2022-2024 годы устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере 0 процентов. По транспортному налогу предусматривается применение с 2022 года повышающего коэффициента только для транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей. По налогу на имущество организаций предусматривается, что в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в 2023 году для расчета налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2022 года. Предусматривается право налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций перейти в течение 2022 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Во втором чтении Госдума приняла ряд поправок к документу. Как сообщил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, одна из поправок внесена двумя спикерами палат Федерального собрания - Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. По словам Макарова, поправка касается исчисления имущественных налогов за налоговый период. Правительство внесло в первом чтении норму по ограничению кадастровой стоимости для организаций, предлагается поправками двух спикеров распространить аналогичный порядок на физических лиц и, помимо имущества, распространить его на земельный налог, указал Макаров.

Также поправками снимается ограничение по размеру подарков ветеранам ВОВ и иным лицам - сейчас такое ограничение составляет 10 тыс. рублей.

От НДФЛ освобождаются доходы, полученные в 2021-2023 гг. доходы в виде материальной выгоды (период получения освобождения доходов увеличен на один год по сравнению с редакцией, принятой в первом чтении). Предлагается предоставить право применения заявительного порядка возмещения НДС всем налогоплательщикам, которые не находятся в процессе реорганизации (ликвидации) и в отношении которых не возбуждена процедура банкротства.

Продлеваются полномочия субъектов РФ устанавливать для физических лиц, которые впервые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, которые в течение двух лет со дня регистрации перешли на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, налоговые каникулы в виде налоговой ставки в размере 0% НДС, которая будет действовать до 31 декабря 2024 года.

С учетом существенного увеличения ключевой ставки ЦБ РФ и волатильности процентных ставок на рынке долгового капитала предлагается расширение интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам не только за 2020 и 2021 годы, но и на 2022 и 2023 годы.

Иностранным государствам дается право предоставлять в налоговые органы сведения об участниках такой иностранной организации по итогам 2021 года не до 28 марта 2022 года, а до 31 декабря 2022 года. В два раза - с 60 млн до 120 млн рублей - увеличивается порог признания контролируемыми сделок между взаимозависимыми лицами. Не будут признаваться контролируемыми сделки между взаимозависимыми лицами, по которым одна из сторон применяет налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, и доходы (расходы) по которым признаются с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года.

Единый регулятор для финансовых рынков