Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ считает необходимым расширить деятельность финомбудсмена на других участников финрынка

13.04.2022 17:45 / ТАСС

Банк России выступает за расширение деятельности финансового уполномоченного на розничных инвесторов. Об этом заявил в ходе круглого стола "Альтернативные способы разрешения споров на рынке финансовых услуг" руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

"Сейчас, мне кажется, мы подходим постепенно к тому рубежу, когда имело бы смысл вернуться к рассмотрению вопроса, чтобы уполномоченный мог рассматривать в том числе имущественные требования розничных инвесторов к профессиональным участникам финансового рынка", - сказал Мамута, говоря о возможности расширения деятельности финансового уполномоченного на других участников финансового рынка.

При этом он отметил, что розничный инвестор не является потребителем в том смысле, который вкладывает в него закон о защите прав потребителей. "С этим никто не спорит. Мы не говорим, что надо приравнять инвесторов к потребителям", - уточняет он. При этом он обратил внимание, что сейчас розничных инвесторов насчитывается примерно 17 млн и в силу последних событий многие из них столкнулись с "определенными серьезными сложностями".

"Мы сейчас как Центральный банк ищем пути их (сложностей - прим. ТАСС) разрешения, но одним из вариантов могло бы быть решение такого рода, которое бы позволило бы использовать специализированный институт для быстрого, эффективного разрешения этих споров. Конечно, требует обсуждения, конечно, концептуального", - подчеркнул Мамута.

Мамута также высказал мнение, что финансовый омбудсмен мог бы самостоятельно решать вопрос об уменьшении размера неустойки, выплачиваемой финансовыми организациями. "Конечно, когда из-за этого практически половина решений оспаривается финансовыми организациями, не потому что они не согласны с ними в принципе, а потому что они не согласны с размером неустойки и вынуждены обращаться в суд, это некоторым образом бессмысленная двойная нагрузка на судебные органы", - заявил он.

По его словам, уполномоченный вполне мог бы принимать такие решения самостоятельно, компетенции ему более чем хватает для того, чтобы понять, какой размер неустойки в конкретном случае должен быть установлен, особенно если речь идет о ее снижении, а не о произвольном увеличении. "Я думаю, и страховое сообщество, и банковское это бы тоже поддержало", - подчеркнул представитель ЦБ.

В отношении негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Мамута отметил, что регулятор поддержал бы упрощение процедуры решения проблем, связанных с жалобами на незаконные переходы в НПФ. "Сейчас ситуация немножко стала получше. Несколько лет назад у нас были массовые жалобы на незаконные переходы. Мы их решали надзорно, и они восстанавливались надзорно, но они не могли быть восстановлены в гражданско-правовом смысле, потому что этот переход был уже совершен. И там необходимо было либо идти в суд, тоже такие прецеденты были, и доказывать, что произошла некоторая подмена воли или незаконным образом эта воля была как бы выражена или не тем лицом - сложный достаточно путь. Возможность его упрощения, безусловно, в интересах застрахованного лица, да и в интересах индустрии тоже. Мы бы это на концептуальном уровне подержали", - сказал он, добавив, что принятие такого решения было бы "опять же в общих интересах".

Единый регулятор для финансовых рынков