Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ подготовил новые меры поддержки финсектора

15.04.2022 16:36 / ТАСС

ЦБ подготовил новый ряд мер по поддержке российского финансового сектора, говорится в сообщении регулятора. Регулятор разрешил банкам до конца года отложить формирование резервов на возможные потери в отношении активов, которые были заблокированы за рубежом. Такая же возможность предоставляется и в отношении требований к НКО НКЦ (АО), НКО АО НРД в условиях приостановки операций иностранными депозитариями, осуществляющими хранение еврооблигаций российских эмитентов, из-за ограничительных мер. По мнению ЦБ, данная мера снизит регулятивные риски для банков и давление на капитал, что облегчит их адаптацию к новым условиям. В дальнейшем после стабилизации ситуации и появления информации о возвратности данных активов будет принято решение о необходимости досоздания по ним резервов. Срок действия меры - до 31 декабря 2022 года включительно, уточнили в ЦБ.

"В отношении некредитных финансовых организаций, таких как профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, Банк России также планирует послабления по расчету пруденциальных нормативов", - добавляет регулятор.

Также до 31 декабря 2022 года в связи с изменением страновых оценок по классификации экспортных кредитных агентств для Российской Федерации и Республики Беларусь ЦБ исключит применение коэффициента риска 150% по требованиям в рублях и валюте к кредитным организациям этих стран при расчете нормативов по стандартному подходу. Коэффициент риска 150% также не будет применяться по требованиям к Республике Беларусь и Национальному банку Республики Беларусь на фоне снижения рейтинга долгосрочной кредитоспособности (в рамках стандартного и финализированного подходов).

"Одновременно при расчете величины рыночного риска по долговым ценным бумагам российских банков будет сохранено применение коэффициента риска 8% (соответствует коэффициенту риска 100% в целях расчета кредитного риска). К облигациям российских банков, в отношении которых применяются повышенные коэффициенты при расчете кредитного риска, по-прежнему будет применяться коэффициент риска 12%", - уточняется в сообщении.

ЦБ до 31 декабря 2022 года предоставит банкам возможность при оценке кредитного риска юридических лиц - эмитентов ценных бумаг для формирования резервов на возможные потери и расчета обязательных нормативов, в случае ограниченности или отсутствия подлежащей раскрытию и (или) предоставлению актуальной финансовой информации (и невозможности ее получения в двустороннем порядке в рамках соглашений о неразглашении конфиденциальной информации), использовать данные по состоянию на 1 июля 2021 года. Как уточняется, это возможно при условии отсутствия признаков дефолта, банкротства и иной негативной информации о финансовом состоянии и платежеспособности данного эмитента.

Регулятор также вводит послабление в отношении норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) Н28 (Н29) для сохранения возможностей системно значимых кредитных организаций кредитовать экономику в условиях изменения структуры и срочности пассивов, а также блокировки некоторых активов. До 31 декабря 2022 года ЦБ не будет применять меры, если снижение фактического значения норматива ниже минимально допустимого произошло в результате увеличения дисбаланса между источниками стабильного фондирования и долгосрочными активами, вызванного в том числе изменением ресурсной базы, блокировкой (недоступностью) активов или ухудшением их качества, пролонгацией кредитов и иными аналогичными факторами.

Кроме того, ЦБ РФ в виду сложной экономической ситуации рекомендует отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов и банкам, соблюдающим надбавки, а также некредитным финансовым организациям.

Регулятор также обратил внимание кредитных организаций на то, что в текущих условиях допускается несоблюдение надбавок к нормативам достаточности капитала. "Это не является несоблюдением нормативов, но банк должен ограничить выплаты дивидендов и бонусов менеджменту. При несоблюдении надбавок банк также должен составить и предоставить в Банк России упрощенный план восстановления величины капитала с указанием конкретного перечня мероприятий", - поясняет ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынков