Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Российские эмитенты будут обязаны свернуть программы иностранных депозитарных расписок

19.04.2022 16:49 / Банк России

С 27 апреля 2022 года начинает действовать запрет на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских эмитентов.

Российские эмитенты обязаны до 5 мая 2022 года предпринять действия для расторжения договоров, в соответствии с которыми осуществлялось размещение ценных бумаг по иностранному праву, а также для прекращения программ депозитарных расписок. Эти процедуры будут проходить в сроки, установленные такими договорами. Для дальнейшей конвертации иностранных депозитарных расписок в акции российского эмитента их держатель должен будет подтвердить, что владел ими на день вступления в силу запрета.

У российских эмитентов есть возможность сохранить программы депозитарных расписок по решению Правительства РФ в соответствии с принятым им порядком. Направить заявление на получение такого разрешения надо будет также до 5 мая.

При положительном решении дополнительных действий от российского эмитента и держателей депозитарных расписок не потребуется. В случае отказа процедуру по расторжению договора с зарубежным банком — эмитентом депозитарных расписок следует начать в течение 5 рабочих дней.

Единый регулятор для финансовых рынков