Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ представит в августе альтернативные сценарии развития экономики РФ

29.04.2022 18:47 / ТАСС

Банк России в августе представит альтернативные сценарии развития российской экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"И для экономики, и для ДКП (денежно-кредитная политика -- прим. ТАСС) нужно будет просчитывать (стресс-сценарии - прим. ТАСС), когда это наступит. Сейчас все сценарии во всевозможных санкциях каждый очень тяжело просчитывать, потому что множество дискуссий, предложений. Но мы стрессовые сценарии в целом, конечно, просчитываем и рисковые сценарии будем просчитывать. Мы их будем представлять, как обычно, в Основных направлениях денежно-кредитной политики, в августе", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, просчитывал ли регулятор стресс-сценарий на тот случай, если газовый экспорт в Европу остановится, и последствия этого для денежно-кредитной политики.

Во второй половине августа, как уточнил зампредседателя ЦБ РФ Алексей Заботкин, будет опубликован проект Основных направлений без привязки к конкретному примеру. "Концептуально сокращение экспорта означает: краткосрочно оно проинфляционно через эффект на курс, долгосрочно - это, на самом деле, сокращение внешнего спроса на товары российского производства, и, соответственно, среднесрочно - это дезинфляционный фактор", - добавил Заботкин.

Ранее сегодня совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта, до 14% годовых, указав на то, что видит пространство для ее снижения в 2022 году. ЦБ отмечает, что проводимая им денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году.

Единый регулятор для финансовых рынков