Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ запустит в 2023-2024 учебном году образовательную программу по кибербезопасности

17.05.2022 16:18 / ТАСС

Банк России запустит образовательную программу по кибербезопасности в 2023-2024 учебном году в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ), заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Junior Pay Tech Forum 2022.

"У нас есть базовая кафедра в Высшей школе экономики, где мы готовим специальные образовательные программы для тех, кто хочет углубить свои знания в тех или иных областях. И, например, сейчас активно готовим образовательную программу по кибербезопасности. Вы знаете, насколько эта тема сейчас важна. Вместе с развитием финансовых технологий, конечно, нужно усиливать все требования к информационной безопасности. И такую учебную программу собираемся запустить уже в учебном году 2023-2024", - сказала Набиуллина.

Также глава Центробанка РФ отметила в числе важных направлений поддержки регулятором молодых разработчиков - Финтех Хаб. "Конечно, еще одно направление важное - это наш Финтех Хаб, которое мы создали вместе с "Сирусом" (Научно-технологический университет "Сириус" - прим. ТАСС). Это такая площадка, образовательно-практическая, где можно получить и знания, и разрабатывать конкретные практические проекты. Это дополнительное профессиональное обучение для студентов и школьников. Там у нас несколько приоритетов. Это в целом финансовые технологии, второе - это то, что воcтребовано, - инновации в платежах и третье - это как раз финансовая кибербезопасность", - рассказала глава Банка России.

При этом Набиуллина подчеркнула, что на перечисленные программы конкурс на место довольно большой. "И надо сказать, что на эти программы у нас достаточно большой конкурс - 11 человек на место. Мы видим, что эти программы востребованы, и мы при этом очень гордимся своими выпускниками", - добавила она.

Единый регулятор для финансовых рынков