Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ.

Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Кроме того, ЦБ сможет назначать в центральный депозитарий уполномоченного представителя в соответствии с профильным регулированием вне зависимости от наличия оснований, предусмотренных банковским законодательством. Представитель будет вправе получать информацию и документы о деятельности центрального депозитария, об управлении его активами и пассивами.

Согласно законопроекту, Банк России будет определять функции, для выполнения которых центральный депозитарий сможет привлекать только аутсорсинговые организации, соответствующие требованиям ЦБ. Также Банк России будет устанавливать требования к операционному аудиту, который проводит центральный депозитарий.

Предусматривается, что в случае принятия документ вступит в силу через год после его официального опубликования, при этом центральный депозитарий сможет в течение года после вступления закона в силу приводить свою деятельность в соответствие с его требованиями.

Согласно принятым поправкам, требования к содержанию плана обеспечения непрерывности деятельности центрального депозитария и плана восстановления финансовой устойчивости центрального депозитария, порядок и сроки представления в Банк России указанных планов и вносимых в них изменений, порядок оценки указанных планов и вносимых в них изменений устанавливаются нормативными актами Банка России.

В случае, если по результатам оценки плана обеспечения непрерывности деятельности центрального депозитария и плана восстановления его финансовой устойчивости Банком России выявлено их несоответствие требованиям, установленным Банком России к содержанию указанных планов, Банк России направляет в центральный депозитарий предписание об устранении нарушений с указанием срока их устранения.

Уточняются также правила обращения акций российских эмитентов. В частности, акции российских эмитентов при погашении ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, могут быть получены лицами, ставшими держателями таких ценных бумаг иностранных эмитентов, в одном из следующих случаев: если сделки, являющиеся основанием для перехода права собственности на ценные бумаги иностранных эмитентов, были заключены до дня вступления в силу настоящей статьи, но не были исполнены к этой дате в связи с введением санкций в отношении РФ, российских юрлиц и граждан РФ, а также если сделки, являющиеся основанием для перехода права собственности на ценные бумаги иностранных эмитентов, были заключены до дня вступления в силу нормы закона и предусматривали исполнение по ним после этой даты.

Кроме того, акции российских эмитентов могут быть получены в случае, если ценные бумаги иностранных эмитентов после дня вступления в силу документа переданы новому держателю по второй части сделки репо, заключенной до этой даты и если ценные бумаги иностранных эмитентов перешли к новому держателю на основании универсального правопреемства в связи с обращением взыскания на заложенное имущество или вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

"Предлагается установить правовой режим конвертации иностранных депозитарных расписок российских эмитентов в российские ценные бумаги, и учет этих бумаг проводить в рамках российской учетной инфраструктуры. По требованию российских инвесторов, которые приобрели иностранные ценные бумаги российских эмитентов, может производиться принудительная автоматическая конвертация соответствующих бумаг, евробондов в российские ценные бумаги, и, соответственно, устанавливаются правила работы учетной инфраструктуры, которая будет учитывать все эти бумаги и операции по ним. Также прописывается процедура выпуска эмитентами соответствующих эмитентных бумаг", - пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Единый регулятор для финансовых рынков