Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

Как пояснил Швецов журналистам в кулуарах форума, речь идет об иностранных инструментах, предполагающих иностранный инструмент хранения. "Я имел в виду, перевести режим покупки иностранных финансовых инструментов с иностранным элементом хранения в режим покупок только квалифицированными инвесторами", - пояснил он.

Банк России в конце мая запретил торги частью иностранных бумаг, которые связаны с инфраструктурой НРД. Их обособили и переместили на неторговые счета, а также распределили между инвесторами. Причиной тому послужили наложенные на НРД со стороны международных депозитариев Euroclear и Clearstream ограничения, что повлекло заморозку части бумаг российских инвесторов, а также выплат дивидендов и купонов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1