Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов

30.06.2022 18:46 / ТАСС

Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" ("плечо" позволяет трейдеру торговать большими средствами, чем есть у него счету, беря деньги взаймы у брокера) для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

"В отношении рискованных инструментов, "плеча" и так далее, да, я согласен, что здесь необходимо сделать определенные поправки. Практика показала, что проблема не в самом "плече", не в маржинальной торговле как таковой, а в том, что многие начинающие инвесторы не осознают, во-первых, что они начали торговать с "плечом", - это не всегда очевидно. Во-вторых, последствия этой торговли", - отметил Мамута.

Он также добавил, что нужно повышать осознанность новичков в использовании "плеча" в рамках маржинальной торговли.

"Здесь мы точно будем вносить определенные коррективы, которые сейчас обсуждаются, чтобы риски для новичков снизить и осознанность использования "плеча" в рамках маржинальной торговли повысить", - заключил он.

Мамута также отметил, что количество розничных инвесторов за предшествующие несколько лет выросло "колоссально". И напомнил, что инвестиции, помимо рисков, несут и потенциал для развития экономики.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1