МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

ЦБ опубликовал консультативный доклад по вопросам корпоративного управления

19.01.2016 16:25 / МФЦ

Первым размещенным на сайте Банка России консультативным докладом стал документ, в котором к общественному обсуждению представлены предложения и инициативы мегарегулятора относительно совершенствования корпоративного управления в публичных акционерных обществах. Отдельные положения, основанные на лучших практиках корпоративного управления, предлагается закрепить на законодательном уровне или на уровне нормативных актов Банка России: свое мнение об этом участники финансовых рынков могут направить в течение двух месяцев после опубликования доклада.

Целью доклада является представление для широкого общественного обсуждения с участниками финансового рынка ряда инициатив по совершенствованию российского корпоративного законодательства. Выносимые на общественное обсуждение инициативы основываются на анализе действующего российского регулирования, опыте регулирования сходных отношений на ведущих иностранных финансовых рынках, а также на передовых практиках корпоративного управления, рекомендованных для внедрения Кодексом корпоративного управления, предлагая закрепление для публичных акционерных обществ отдельных наиболее важных элементов таких практик на уровне законодательства.

Предложенные изменения касаются компетенции органов управления публичных обществ, ответственности членов органов управления публичных обществ, организации работы совета директоров (наблюдательного совета) публичного общества; прав акционеров публичных обществ, обеспечения равного и справедливого отношения ко всем акционерам, противодействия злоупотреблениям со стороны крупных акционеров (контролирующих их лиц) по отношению к миноритарным акционерам публичных обществ; аудита и отчетности публичного общества.

Результатом общественного обсуждения должна стать выработка оптимального, сбалансированного подхода к регулированию соответствующих корпоративных отношений, учитывающего интересы разных участников этих отношений. Для наиболее полного рассмотрения всех аргументов и разных точек зрения по обсуждаемым инициативам в докладе сформулированы вопросы, ответы на которые Банк России ожидает получить в период проведения консультаций, составляющий два месяца с даты опубликования доклада. Вместе с тем комментарии участников финансового рынка к докладу могут содержать не только ответы на поставленные в докладе вопросы, но также предложения и замечания, связанные с обсуждаемыми инициативами.

Полный текст доклада размещен на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/analytics/?PrtID=d_ok

Единый регулятор для финансовых рынковСовершенствование корпоративного управленияПроектная группа №1