Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

ЦБ решил обязать пенсионные фонды компенсировать своим клиентам убытки

26.05.2015 12:00 / РБК

Банк России планирует разработать механизм надзора, с помощью которого будет следить, насколько ответственно негосударственный пенсионный фонд инвестирует деньги своих клиентов. Об этом во вторник, 26 мая, сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния на круглом столе «Будущее пенсионного рынка 2015», организованном агентством «Эксперт РА».

Фонды работают и инвестируют пенсионные накопления в интересах своих клиентов, однако какой доход они должны заработать для своих клиентов, нигде не прописано, говорит Габуния. Например, у банков есть определенная ответственность перед клиентами: они должны начислить на депозит определенный доход. По словам Габунии, систему ответственности НПФ нужно прорабатывать.

«Если фонд инвестировал пенсионные накопления недолжным образом, например вложился в ненадежный и низкодоходный актив, когда была возможность вложиться в более качественный актив и с более высокой доходностью, то он должен компенсировать потери», — пояснил РБК Филипп Габуния. Но этот вопрос сложно проработать, добавил он: «Пока непонятно, какие инвестиции оценивать, как оценивать, потому что унифицированный подход, по формуле, здесь не подойдет, его будут обходить».

Габуния пояснил, что ЦБ не будет ставить бенчмарк перед НПФ, а будет анализировать их работу и портфель. «Если мы поймем, что НПФ действует не в интересах клиента, а например, в собственных интересах, то к нему будут предъявлены претензии и будет проведена оценка, сколько фонд должен возместить средств», — сказал Габуния. Таким образом будут пресекаться попытки использовать пенсионные деньги в интересах собственников фондов, добавил он. «Фонду доверяют пенсионные деньги, чтобы он заработал максимальный доход для пенсионеров», — сказал Габуния. Можно инвестировать в любые качественные проекты, но за риск нужно платить, доходность должна быть не ниже ОФЗ, добавил он.

По словам Габунии, пока этот механизм находится в стадии обсуждения и проработки.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1