Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ФСФР разрешит Clearstream и Euroclear до 1 июля 2014г прямой допуск только на рынок госбумаг

29.06.2012 08:01 / ИНТЕРФАКС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена разрешить допуск Clearstream International SA (Люксембург) и Euroclear Bank SA/NV (Бельгия) в числе 136 организаций, которым Центральный депозитарий может открывать счета депо иностранного номинального держателя, до 1 июля 2014 года только на рынок госбумаг.

Проект приказа ФСФР "Об утверждении перечня иностранных организаций, которым Центральный депозитарий открывает счета депо иностранного номинального держателя" опубликован в четверг на сайте ФСФР.

Документ устанавливает, что на счета депо иностранного номинального держателя, которые открыты Центральным депозитарием иностранным организациям, являющимся международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги или расчетов по ценным бумагам, до 1 июля 2014 года могут зачисляться только ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, и ценные бумаги иностранных эмитентов.

Ранее сообщалось, что в конце прошлой недели в рамках Петербургского международного экономического форума министр финансов Антон Силуанов говорил: "Мы за то, чтобы как можно быстрее Euroclear и Clearstream открывали счета в центральном депозитарии с тем, чтобы иностранные инвесторы могли покупать наши государственные бумаги. Такое решение, думаю, в ближайшее время мы выработаем и с ФСФР согласуем".

По его словам, в решении этого вопроса есть две позиции: провести допуск к рынку госбумаг и допуск к рынку акций и корпоративных долговых бумаг.

"По государственным, кажется, нашли понимание. По негосударственным речь идет о сроке допуска, когда - в этом году, через полгода, год. По государственным с Панкиным (глава ФСФР - прим. ИФ-АФИ), я считаю, договорились", - заявил он.

Дмитрий Панкин на прошлой неделе сообщал, что еще продолжаются консультации по допуску напрямую на российский рынок Euroclear и Clearstream. "Еще недельку потратим на обсуждение", - сказал он, отметив, что обсуждение ведется с саморегулируемыми организациями, ЦБ РФ, Минфином и "ММВБ-РТС".

По его словам, единственный претендент на роль центрального депозитария - НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "ММВБ-РТС") - сможет подать в ФСФР заявку на получение статуса центрального депозитария уже в июле, затем службе потребуется еще несколько месяцев для принятия решения. "Реально появится (центральный депозитарий - прим. ИФ-АФИ) по осени, это реальный срок", - сказал он.

Ранее планировалось, что центральный депозитарий заработает уже с 1 июля.

По мнению Д.Панкина, отсрочка в создании центрального депозитария для рынка несущественна. "Я думаю, ничего не будет. Если проводим приватизационные сделки в России, то тогда исключительно важно обеспечить инфраструктуру, но поскольку сейчас решений по проведению приватизационных сделок нет, с нынешним состоянием рынка я не вижу серьезной проблемы для рынка. Лучше сделаем более тщательно, но без проколов", - сказал он.

До этого источник, близкий к переговорам между регуляторами, сообщал, что власти РФ могут разрешить международным центральным депозитариям, таким как Euroclear и Clearstream, открывать счета номинального держания в российском центральном депозитарии без задержек только для операций с ОФЗ.

"Сейчас обсуждается решение о допуске на первом этапе международных центральных депозитариев только к рынку ОФЗ. Планируется, что этот допуск будет синхронизирован с появлением в России центрального депозитария", - сказал он.

Закон "О центральном депозитарии" вступил в силу 1 января 2012 года. Согласно закону ЦД может открывать с 1 июля счет иностранного номинального держателя международным централизованным системам учета прав на ценные бумаги или расчетов по ценным бумагам, а также национальным центральным депозитариям.

Крупнейшими международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги являются Euroclear и Clearstream.

Участники рынка, особенно кастодианы, ранее высказывали опасения, что в случае открытия счетов номинального держания в российском ЦД для Euroclear и Clearstream, которые в том числе представляют своим клиентам расчетные услуги по сделкам, ликвидность российского рынка может перейти за пределы РФ.

Эту позицию поддерживали также объединенная биржа "ММВБ-РТС", глава рабочей группы совета при президенте РФ по развитию финансового рынка Александр Волошин и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

За допуск в ближайшее время Euroclear и Clearstream выступили ЦБ РФ, Минфин, Национальная фондовая ассоциация (НФА), а также сам НРД. ФСФР занимала нейтральную позицию.

Euroclear уже провела ряд встреч с инвесторами, рекламируя свои услуги по расчетам по российским ценным бумагам.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Волошин А.С.Панкин Д.В.