Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

"Московскую биржу" может возглавить экс-руководитель ФСФР Вьюгин

12.10.2012 10:12 / ИНТЕРФАКС

"Московскую биржу ММВБ-РТС" может возглавить экс-руководитель ФСФР, в настоящее время занимающий пост председателя правления МДМ банка (РТС: MDMB) Олег Вьюгин, сообщила газета "Ведомости" в пятницу со ссылкой на источники, близкие к акционерам биржи.

Переговоры находятся на завершающей стадии, уточнил один из источников. С другими кандидатами активные переговоры не ведутся, хотя сказать, что окончательная договоренность с О.Вьюгиным уже достигнута, пока нельзя, сказал другой собеседник "Ведомостей".

По словам одного из источников, остаются несогласованные моменты, причем дело не столько в размере вознаграждения, сколько в некоторых расхождениях во взглядах на стратегию. Так, О.Вьюгин считает, что форсировать IPO биржи не нужно, сделку лучше провести на хорошем рынке, в тот момент, когда она действительно будет готова к этому. Но проведение IPO до июля 2013 года - обязательство перед бывшими акционерами биржи РТС при ее объединении с ММВБ в "Московскую биржу".

Помимо этого, против кандидатуры О.Вьюгина возражал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. У них "не очень хорошие отношения, но сейчас эти возражения уже снялись", добавил один из собеседников "Ведомостей". Связаться с А.Улюкаевым газете вчера не удалось.

Сам О.Вьюгин от комментариев также воздержался. Так же поступили председатель совета директоров биржи, зампред Центробанка Сергей Швецов и председатель правления биржи Александр Афанасьев - по уставу биржи ее президента назначает председатель правления (но этот пост может оставаться вакантным).

Должность президента "Московской биржи" появилась в начале лета, когда была разделена должность президента - председателя правления, которую занимал Рубен Аганбегян. Он стал президентом биржи, а предправления - его бывший заместитель А.Афанасьев. Однако в конце сентября Р.Аганбегян покинул биржу.

Среди основных задач президента - связи с госорганами и инвесторами, подготовка биржи к IPO, запланированному на первую половину следующего года.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Аганбегян Р.А.Вьюгин О.В.Швецов С.А.