Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ISDA признала ликвидационный неттинг в РФ, что снизит риски внебиржевых сделок с деривативами

13.02.2015 12:00 / ИНТЕРФАКС

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) признала возможность применения ликвидационного неттинга по российскому законодательству при заключении международных срочных внебиржевых сделок, сообщила НАУФОР в пятницу.

"ISDA объявила о публикации на своем сайте юридического заключения о возможности проведения в соответствии с российским законодательством ликвидационного неттинга при досрочном прекращении деривативных сделок, заключенных в рамках генерального соглашения ISDA, в том числе в случае банкротства российской стороны", - говорится в сообщении российской саморегулируемой организации.

"Признание российского закона о ликвидационном неттинге ISDA - это большое событие для рынка деривативов. Оно увеличит кредитные возможности участников рынка снизит их издержки и риски",- сказал агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

В настоящее время ISDA объединяет свыше 800 организаций-участников рынка производных финансовых инструментов из 67 стран мира.

В России появилась возможность применять ликвидационный неттинг (взаимозачет обязательств между сторонами сделки в случае банкротства одной из них) в 2011 году с принятием закона о клиринге. Этот механизм позволяет завершить расчеты по срочным сделкам и сделкам РЕПО при банкротстве одной из сторон без включения соответствующих обязательств в общую конкурсную массу.

Закон устанавливает, что условием применения ликвидационного неттинга к сделке является их оформление в соответствие с генеральным соглашением о срочных сделках на внебиржевых финансовых рынках, утвержденным ФСФР России.

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1