Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Акционеры ММВБ и РТС подписали рамочное соглашение о приобретении группой ММВБ акций РТС

29.06.2011 20:58 / ИНТЕРФАКС

Акционеры ММВБ и РТС подписали рамочное соглашение об объединении бизнесов двух бирж, сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов журналистам в среду.

"Сегодня произошло великое событие для двух бирж с 20-летней историей. Дети выросли, повзрослели и фактически подписали брачный договор", - сказал замглавы Центробанка на церемонии подписания соглашения.

По его словам, Россия должна консолидировать свои усилия, чтобы занять достойное место на международном рынке, а подписание соглашения открывает дверь в консолидацию инфраструктуры.

Рамочное соглашение об объединении бизнесов двух бирж, помимо глав ММВБ и РТС Рубена Аганбегяна и Романа Горюнова, подписали представители Сбербанка (РТС: SBER), ЦБ РФ, Юникредитбанка, Внешэкономбанка, ВТБ (РТС: VTBR), а также "Ренессанс Капитала", "Тройки Диалог", "Атона", "Да Винчи Капитала" и "Альфа Капитала". Теперь сделка подлежит одобрению Федеральной антимонопольной службой РФ.

По словам Р.Горюнова, соответствующие документы будут поданы на следующей неделе. К сентябрю сотрудники двух бирж должны будут представить стратегию развития объединенной площадки совету директоров.

Р.Аганбегян сообщил, что он возглавит объединенную биржу. Р.Горюнов займет пост его первого заместителя и будет отвечать за развитие рынков объединенной биржи.

Сделку по объединению бирж планируется закрыть в конце 2011 - начале 2012 года, сказал Р.Аганбегян.

Предполагается, что в первой половине 2013 года будет проведено IPO объединенной биржи.

Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что оценка РТС была скорректирована примерно на $50 млн. Если раньше она рассчитывалась по формуле 34,5 млрд рублей плюс 1,5 млрд рублей, выплачиваемых дивидендами, то теперь 1,5 млрд рублей выплачиваться не будут, они будут направлены на выкуп активов у Некоммерческого партнерства "РТС". При этом оценка ММВБ рассчитывалась как 103,5 млрд рублей плюс 12 млрд рублей дивидендов. Размер дивидендов ММВБ скорректировался до 11,7 млрд рублей.

Отвечая на вопрос о том, считает ли С.Швецов оценку РТС адекватной, он сказал: "Я считаю, что мы получили очень хорошие ценовые условия, учитывая международный опыт, прежде всего, я имею в виду коэффициент обмена 3 к 1. Мне важнее коэффициент обмена - поскольку на 65% с лишним это будет обмен акциями, то гораздо важнее коэффициент обмена, нежели та сумма, которую мы выпускаем в виде кэша".

С.Швецов сообщил, что для всех акционеров будет существовать возможность, о которой ранее были достигнуты договоренности - за 35% пакета акций РТС получить деньги, оставшиеся 65% - конвертировать в акции объединенной биржи.

При этом если в предварительных соглашениях предполагалась возможность владельца акций РТС свой пакет полностью конвертировать в денежные средства, но оценка биржи была с дисконтом, то сейчас такой возможности не предусмотрено. Также в предварительных договоренностях была возможность выплаты премии тем акционерам, которые захотят весь свой пакет акций РТС конвертировать в акции объединенной биржи. В окончательном варианте юридически обязывающего документа этой возможности также нет.

"Не нашли юридической конструкции, которая позволила бы это сделать", - сказал С.Швецов. То есть для всех акционеров оценка РТС будет одинаковой, но при этом им дана возможность обменять на акции объединенной биржи 65% своего пакета или все 100%.

"Я считаю, что премия - это потенциальный рост стоимости акций. До IPO в объединенную биржу вы зайти не сможете, вы только можете выйти на 35%. Поэтому премией является возможность получить большую долю в объединенной компании", - сказал С.Швецов.

По его словам, не все акционеры предъявят 35% акций к выкупу, часть из них будет конвертировать свой пакет полностью в акции новой биржи. Он рассчитывает, что 11,7 млрд рублей дивидендов ММВБ, которые планируется направить на выкуп акций РТС, будет достаточно для этой цели.

Заместитель главы ЦБ РФ сообщил, что в результате объединения бирж доля ЦБ снизится до 21-24%. После этого IPO, запланированное на 2013 год, будет проходить без участия ЦБ, что снизит его долю в объединенной бирже до 15%. Затем в течение двух лет ЦБ должен будет провести ряд сделок, после которых он полностью выйдет из капитала новой биржи. Этот план по выходу из биржи ЦБ направил на согласование в правительство.

Как отметил глава ММВБ Р.Аганбегян, предварительно объем размещения ММВБ на IPO будет составлять около $300 млн.

Для акционеров РТС предусмотрена "защита от невыхода на IPO" по решению акционеров ММВБ, как и предполагалось в предварительной договоренности. Если акционеры ММВБ примут решение IPO не проводить, то в этом случае у акционеров РТС, получивших акции ММВБ, в середине 2013 года появится право продать акции самой ММВБ по цене исходя из текущей оценки РТС плюс 12,5% годовых.

По данным агентства "Интерфакс-АФИ", подписанное соглашение не предусматривает участие в совете директоров объединенной биржи чиновников, но в нем могут участвовать представители ЦБ. В действующий состав совета директоров ЗАО "ММВБ" входит директор департамента Минфина Сергей Барсуков.

С.Швецов объяснил такое условие общей тенденцией на разгосударствление коммерческих организаций.

"ММВБ и РТС - это инфраструктурные организации, которые действуют в формате акционерного общества, и корпоративное управление предполагает наличие там (в совете директоров - прим. ИФ-АФИ) пользователей, коммерческих акционеров. Банк России является крупнейшим пользователем, и нам принадлежат акции. Мы участвуем в совете директоров ММВБ в значительной степени не как регулятор, а как пользователь ее услуг, как это делает Сбербанк, "Тройка Диалог" (РТС: TROY), "Ренессанс Капитал", поэтому мы заинтересованы в развитии инфраструктуры для целей проведения собственных операций в том числе", - пояснил С.Швецов.

Как сообщил С.Швецов агентству "Интерфакс-АФИ", теперь ЗАО "ММВБ" будет подавать документы в ФСФР на получение лицензии фондовой биржи. Сейчас такой лицензией обладает ФБ ММВБ - 100%-я дочка. Когда будет происходить присоединение РТС, будет пересмотрена конфигурация компаний группы ММВБ и станет ясно, нужно ли иметь отдельное юридическое лицо - Фондовую биржу, если нет, то ФБ ММВБ будет закрыта. Он не видит конфликта интересов в участии ЦБ РФ в капитале фондовой биржи.

"Банк России не является регулятором фондовой биржи, а является участником торгов фондовой биржи в части репо. Мы хотим строить биржу как сообщество пользователей, а не только инвесторов. То, что мы входим в фондовую биржу, не создает конфликта интересов", - сказал он.

С.Швецов также сообщил, что в среду совет директоров ЗАО "ММВБ" утвердил дату внеочередного собрания акционеров биржи - 5 августа, где будет одобрено присоединение РТС к ММВБ. Кроме того, на 16 сентября намечено еще одно собрание акционеров, где будет переизбран совет директоров, в который войдут 19 членов, в том числе один представитель Некоммерческого партнерства РТС.

Ранее сообщалось, что акционеры РТС также утвердят присоединение РТС к ММВБ 5 августа.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Проектная группа №1Проектная группа №1Аганбегян Р.А.Горюнов Р.Ю.Швецов С.А.