Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Первый зампред ЦБ Швецов ожидает роста активности на рублевом облигационном рынке

07.10.2015 12:00 / ИНТЕРФАКС

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов ожидает, что активность на рублевом облигационном рынке будет расти.

"Я думаю, что будет расти активность на рынке рублевых облигаций, потому что успокаивается ситуация в экономике. Я думаю, что мы прошли самые трудные времена и снижение процентных ставок Банка России, стабилизация кривых доходностей повысит аппетит эмитентов размещать облигации", - сказал С.Швецов журналистам в кулуарах Биржевого форума "Московской биржи", отвечая на вопрос о возможной активности на рынке облигаций в текущем году.

Он отметил, что в настоящее время ЦБ работает над расширением инструментария рынка облигаций, в частности, над программой выпуска коротких корпоративных облигаций.

"Я думаю, что этот инструмент мы будем отдельно "двигать" в следующем году, в том числе с помощью регулирования "Московской биржи" по тарифам, проводить работу с эмитентами. Я надеюсь, что в России благодаря этому появится рынок коротких облигаций", - отметил первый зампред ЦБ.

По его словам, программа коротких облигаций целиком будет включаться в ломбардный список ЦБ, а уже в рамках нее будут выпускаться короткие облигации.

"Сейчас актуальность наличия ценных бумаг в ломбардном списке не так высока, коэффициент утилизации (количество ценных бумаг, заложенных в Банк России) меньше 40%, достаточно много свободного collateral на руках. Но перевод "Московской биржи" на централизованный клиринг по внебиржевым деривативам повысит спрос на обеспечение. Я думаю, что в следующем году ситуация будет сбалансированной - мы не будем видеть эти пиковые значения, когда до 80% рынка облигаций принадлежало Банку России в качестве обеспечения по сделкам репо, рынок будет более ликвидным", - сказал С.Швецов.

Он подчеркнул, что регулятор будет создавать условия для того, чтобы облигации постепенно замещали банковское финансирование для лучших компаний, потому что хорошим компаниям с высокими рейтингами "показан" рынок капитала, поскольку займы там дешевле.

"Я думаю, что процесс ухода prime-заемщиков из банковского сектора потихоньку будет набирать обороты, что будет питать рынок облигаций", - сказал С.Швецов.

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1