Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ФАС одобрила ходатайство ММВБ о присоединении РТС

09.09.2011 15:00 / ИНТЕРФАКС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство биржи ММВБ о покупке РТС с одновременной выдачей предписания по обеспечению конкуренции, говорится в сообщении службы.

ММВБ направила ходатайство о приобретении ЗАО "ММВБ" 100% голосующих акций ОАО "РТС", 100% голосующих акций НКО "Расчетная палата РТС", 100% голосующих акций ЗАО "Клиринговый центр РТС", 97,76% голосующих акций ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания", а также о реорганизации ЗАО "ММВБ" в форме присоединения к нему ОАО "РТС".

"Заявленные в ходатайстве сделки приведут к усилению доминирующего положения группы ММВБ на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также к усилению доминирующего положения НКО "ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев", - говорится в сообщении службы.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, заявленные в ходатайстве сделки не приведут к устранению конкуренцию на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев.

Одновременно ФАС выдала предписание группе ММВБ по механизму принятия решений на бирже, в частности, по изменению тарифов.

В частности, ЗАО ММВБ предписывается "принимать решение о повышении и/или установлении тарифов на услуги по организации торговли акциями и паями, облигациями (за исключением государственных облигаций), производными финансовыми инструментами, договорами репо при одобрении таких решений соответствующими совещательными органами большинством в три четверти голосов". При этом совещательный орган должен быть сформирован с участием не менее 15 пользователей услуг биржи(и не менее трех четвертей органов), торговый оборот которых в совокупности составляет не менее 50% общего годового объема заключенных на ЗАО ММВБ сделок.

Такие же ограничения накладываются на Фондовую биржу ММВБ и РТС.

Расчетным депозитариям бирж - "Национальному расчетному депозитарию" и "Депозитарно-клиринговой компании" ФАС поручила сформировать совещательные органы с участием представителей потребителей услуг обоих депозитариев, при этом три четверти из них должны обеспечивать не менее 55% годового дохода от представления услуг депозитарием. Принимать решение о повышении или установлении тарифов такой совещательный орган сможет большинством в три четверти голосов.

Решение ФАС является последним административным препятствием для проведения сделки по покупке ММВБ 100% акций РТС. ММВБ направила ходатайство в ФАС в июле, но 2 августа служба продлила срок рассмотрения документа на два месяца. Как ранее говорил глава ММВБ Рубен Аганбегян, юридически присоединение РТС к ММВБ состоится в конце года.

Акционеры РТС и ММВБ подписали рамочное соглашение о слиянии бизнесов двух бирж 29 июня. На внеочередных собраниях 5 сентября акционеры бирж одобрили присоединение РТС к ММВБ. Эти решения фактически дали старт юридической процедуре объединения бирж.

По плану акционеры ЗАО "ММВБ" на внеочередном собрании 16 сентября одобрят преобразование его в открытое акционерное общество для того, чтобы объединенная биржа смогла провести IPO в 2013 году. Тогда же будет избран новый совет директоров ММВБ с учетом объединения с РТС.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Аганбегян Р.А.