Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Регистраторы выступили против монополизации центрального депозитария

14.10.2011 15:25 / ИНТЕРФАКС

Совет директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) считает решение о наделении центрального депозитария исключительным правом на открытие счетов номинального держания в реестрах ценных бумаг непродуманным, сообщил председатель совета директоров ПАРТАД и председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский на пресс-конференции в среду.

Законопроект о центральном депозитарии был согласован на межведомственном совещании под председательством Алексея Кудрина 7 октября. В частности, были принято решение, что за центральным депозитарием закрепляется исключительное право открывать счета номинального держателя в реестрах по ценным бумагам, по выпускам которых зарегистрирован проспект эмиссии. Предполагается, что законопроект может быть принят Госдумой 21 октября.

По словам В.Плескачевского, в одобренном варианте законопроект о центральном депозитарии отвечает интересам ЦБ РФ и ряда банков - акционеров группы ММВБ, в которую входит единственный претендент на роль центрального депозитария в России - Национальный расчетный депозитарий.

По словам заместителя председателя совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова, если законопроект в таком виде будет принят, то в центральном депозитарии сконцентрируются слишком большие риски расчетов по сделкам, заключаемым с участием профучастников рынка как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, что понижает устойчивость всей учетной системы.

"Возникнет проблема "узкого горлышка" - сможет ли центральный депозитарий справиться с раскрытием информации по всем бумагам эмитентов, особенно во время проведения общих собраний акционеров", - сказал председатель совета директоров "Нового регистратора" Игорь Поляков.

Как сообщил П.Лансков, ПАРТАД предлагает предусмотреть исключительное право центрального депозитария открывать счет номинального держания в реестрах только по ценным бумагам, сделки по которым заключаются на биржевом рынке. А для внебиржевого рынка оставить ту же схему учета прав, что действует сейчас, в частности счет номинального держателя в реестре смогут открывать и депозитарии, в том числе расчетные депозитарии.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава ММВБ Рубен Аганбегян, введение закона о центральном депозитарии затрагивает интересы разных категорий участников этого рынка: российские депозитарии, реестродержателей, эмитентов, глобальных кастодианов и инвесторов, инфраструктурных организаций.

По его словам, при создании законопроекта его варианты широко обсуждались со всеми заинтересованными сторонами, и закон действительно получился компромиссным, учитывающим интересы максимального количества участников этого рынка и сохраняющим комфорт для всех.

"По некоторым "развилкам" в качестве арбитра выступили государственные структуры, максимально заинтересованные в развитии российского рынка. Принятые ими решения являются взвешенными и дальновидными", - сказал Р.Аганбегян.

Кроме того, глава ММВБ сообщил, что исключительные полномочия центрального депозитария обоснованы мировыми практиками, которые были проанализированы как в процессе подготовки законопроекта, так и до этого международными рабочими группами. "Исключительность позволит существенно упростить и ускорить сбор списков и, в пределе, технологически обеспечить качественный сервис для эмитента, который не раз в год к собранию акционеров, а в любой день, как и на других рынках, сможет узнать структуру своего акционерного капитала. При любом другом варианте решения это невозможно", - заявил Р.Аганбегян.

Вопрос о создании в России центрального депозитария обсуждался более десяти лет. Наличие этого института необходимо для увеличения притока иностранных инвестиций в Россию. Согласно правилам 17f-7 Акта об инвестиционных компаниях Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), фонды имеют право напрямую инвестировать в ценные бумаги другой страны только при наличии в ней центрального депозитария, который соответствует определенным требованиям.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Аганбегян Р.А.Кудрин А.Л.Лансков П.М.