Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

ФСФР выдала ММВБ лицензию фондовой биржи.

21.10.2011 17:19 / РБК

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России выдала ЗАО ММВБ лицензию фондовой биржи. Об этом говорится в официальном сообщении ММВБ.

Получение лицензии фондовой биржи является одним из необходимых факторов процесса интеграции РТС и ММВБ и формирования рынков объединенной биржи, на первом этапе которого состоится объединение срочных рынков бирж, включая производные инструменты фондового рынка, и перевод их в ЗАО ММВБ. Следующим этапом станет присоединение ЗАО "ФБ ММВБ" к материнской компании (ЗАО "ММВБ"), которая к тому времени будет преобразована в открытое акционерное общество.

В сообщении ММВБ президент биржи Рубен Аганбегян отметил, что получение лицензии регулятора - важный шаг на пути к созданию интегрированной биржевой площадки, и это вселяет уверенность в том, что к 19 декабря 2011 года юридическое объединение бирж состоится.

Договоренность о слиянии бирж была достигнута в декабре 2010г. - владельцы ЗАО "ММВБ" и пять крупнейших акционеров ОАО "РТС", которым в совокупности принадлежит контрольный пакет акций, подписали меморандум об объединении бирж. В соответствии с установленными в соглашении параметрами, 35% приобретаемого пакета акций РТС будет оплачено денежными средствами, 65% - акциями ЗАО "ММВБ". Обязывающие документы были подписаны сторонами 29 июня с.г. Завершить сделку по объединению бирж планируется к концу 2011г.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Аганбегян Р.А.