МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Совет директоров ММВБ-РТС утвердил стратегию на 2012-2015 годы

22.05.2012 08:01 / ИНТЕРФАКС

Совет директоров ОАО "ММВБ-РТС" на заседании в понедельник принял стратегию группы, говорится в сообщении биржи.

Ранее совет директоров рекомендовал правлению провести согласование стратегии с пользователями, регуляторами и самогурелируемыми профессиональными организациями.

Ранее источники сообщали, что согласно стратегии "ММВБ-РТС" на 2012-2015 годы, принятой за основу советом директоров в феврале, биржа намерена увеличить доход на акцию с 4,5 рубля в 2011 году до 7,5 рубля в 2015 году, доход вырастет с 18 млрд рублей до 33 млрд рублей, прибыль - с 7 млрд рублей до 17,5 млрд рублей.

Согласно части стратегии, представленной публично, "ММВБ-РТС" намерена к 2015 году довести свою долю в первичном и вторичном размещении акций российских компании до 65% (по итогам 2011 года - 12%). Также биржа планирует увеличить свою долю на вторичном биржевом рынке акций российских компаний - с 58% в 2011 году до 64% в 2015 году.

В заседании совета директоров биржи в понедельник участвовал заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. Источник, близкий к бирже, сообщил, что А.Саватюгина на совет директоров пригласил председатель совета Сергей Швецов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" А.Саватюгин, у Минфина было два вопроса к бирже по ее стратегии. "Первый касался тех положений в стратегии, где биржа говорила о своем лидерстве в проведении регуляторной реформы. Нам показалось интересным, как биржа планирует совершенствовать законодательство. Второй вопрос касался того, как ЦБ РФ планирует изменить свою долю участия в капитале биржи в ходе проведения IPO", - сказал А.Саватюгин, не сообщив, какие ответы он получил на вопросы в ходе заседания совета директоров.

Как говорится в сообщении биржи, в стратегии, утвержденной советом директоров в понедельник, выделено шесть основных приоритетов, которые разделены на продуктовые и инфраструктурные. К продуктовым приоритетам отнесены возвращение размещений и ликвидности на рынок акций в Россию, а также форсированное развитие срочного рынка, в том числе за счет расширения продуктовой линейки.

Инфраструктурные проекты "ММВБ-РТС" предусматривают создание системы клиринга с возможностью расчета единой позиции для участников при работе на всех рынках; обеспечение конкурентоспособности продуктовой линейки расчетной инфраструктуры группы; создание надежной и производительной технологической платформы и услуг; активное участие в процессе проведения регуляторной реформы.

Кроме того, совет директоров внес в повестку дня собрания акционеров (20 июня) вопрос о новой редакции устава биржи, в том числе в связи со сменой фирменного наименования.

Ранее сообщалось, что совет директоров предлагает внести поправки в устав, согласно которым полным названием биржи станет "Московская биржа ММВБ-РТС", кратким - "Московская Биржа"; на английском языке - Moscow Exchange MICEX-RTS и Moscow Exchange.

Также совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров рассмотреть вопрос о разделении полномочий президента и председателя правления в связи с большим количеством задач, которые необходимо реализовать. На должность председателя правления совет директоров предлагает избрать заместителя председателя правления "ММВБ-РТС" Александра Афанасьева. Должность президента рекомендуется сохранить за Рубеном Аганбегяном.

Кандидатура председателя правления будет утверждаться общим собранием акционеров, а президента - советом директоров, избранным по итогам собрания.

Также в повестку дня собрания акционеров внесены вопросы об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, избрании совета директоров и ревизионной комиссии, о размере вознаграждения членов совета директоров и ревизионной комиссии, выборе аудитора, о распределении прибыли, в том числе выплате дивидендов.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Аганбегян Р.А.Саватюгин А.Л.Швецов С.А.