Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Clearstream и Euroclear будут допущены на рынок госбумаг РФ в 2012г, на рынок корпоративных бондов и акций - в 2013г - Минфин

07.06.2012 12:14 / ИНТЕРФАКС

Международные центральные депозитарии Clearstream и Euroclear будут допущены на рынок госбумаг РФ в этом году, на рынок корпоративных бондов и акций - в следующем, сообщил замдиректора департамента госдолга и финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич, выступая на конференции, организованной "Уралсиб Кэпитал" и посвященной облигационному рынку.

По его словам, это решение принято на правительственном уровне по итогам консультаций с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и ЦБ РФ.

"Сейчас принято следующее решение, что касается рынка государственных ценных бумаг, такая возможность будет предоставлена в ближайшее время, буквально в течение нескольких месяцев после регистрации центрального депозитария, то есть в этом году. Что касается других инструментов - корпоративных облигаций и акций - эта возможность появится в следующем году", - сказал замдиректора департамента Минфина.

П.Казакевич признал, что при допуске иностранных игроков на российский рынок возможен небольшой отток ликвидности из России, однако он будет перекрыт значительно большим притоком. "Что касается опасений оттока ликвидности с российского рынка, по мнению Минфина, и тут с нами солидарен ЦБ, эти опасения достаточно преувеличены. Да, это действительно дорога с двусторонним движением, возможен определенный отток, но, на наш взгляд, приток будет значительно больше", - сказал замдиректора департамента Минфина.

Он отметил, что в настоящее время на российском рынке присутствуют иностранные спекулянты, "которые эксплуатируют несовершенство инфраструктуры".

"На наш взгляд, если мы обеспечим простой удобный комфортный рынок, мы привлечем консервативных долгосрочных инвесторов, и чрезмерного увеличения волатильности на рынке мы не получим", - полагает П.Казакевич.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1