МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Регулятор поделился полномочиями с рынком

22.11.2013 00:00 / «КоммерсантЪ»

Участники финансового рынка надеются достичь компромисса с Банком России по одному из важнейших вопросов регулирования. В новом варианте законопроекта о саморегулируемых организациях (СРО) на финансовых рынках, который Банк России направил в Минфин, полномочия ЦБ и СРО разделены таким образом, что это устраивает все стороны.

Центробанк на этой неделе отправил в Минфин проект федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков" (есть в распоряжении "Ъ"). За последние два года было предпринято несколько попыток написать закон о СРО на финансовом и отдельно банковском рынках. Одна из версий была подготовлена Центробанком, другая — участниками рынка (рабочей группой Международного финансового центра, МФЦ), но ни один из законопроектов не был внесен в Госдуму. Последний на данный момент вариант закона подготовлен ЦБ и рабочей группой МФЦ. "ЦБ и участники рынка долго спорили: каждый хотел себе больше полномочий. И этот вариант компромиссный. Скорее всего, именно он и будет вноситься в Госдуму и приниматься на весенней сессии",— говорит источник "Ъ", близкий к ЦБ.

Самые важное отличие от предыдущей версии законопроекта, подготовленной ЦБ,— возможность для СРО устанавливать правила своей работы. Например, в прошлой версии на ЦБ возлагалась разработка стандартов деятельности участников СРО. В новой версии СРО разрабатывают такие стандарты сами и, если хотят, согласовывают их с ЦБ. "СРО должны быть свободны в стандартизации деятельности своих членов, однако ЦБ должен иметь право согласовывать эти стандарты, а в случае если будет недоволен, как СРО справляются с задачей, принимать свои собственные акты",— говорит глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Согласно прежней версии, СРО должны были согласовывать с ЦБ руководителя, его заместителей и главбуха. В новой — только кандидатуру руководителя. К тому же в новой версии смягчены положения о контроле за сметой СРО. В прошлой версии законопроекта этот вопрос был настолько жестким, что документ в кулуарах прозвали "законом о согласованных скрепках": подразумевалось, что СРО будут полностью весь свой бюджет согласовывать с ЦБ. По словам советника президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Олега Колобаева, изменение относительно стандартов работы участников СРО — ключевое для новой версии законопроекта. При этом, по словам господина Колобаева, лучше, если требования, которые СРО должны разработать для рынка, будут не общими, как сейчас (статья 5 нового законопроекта), а зависеть от сферы, в которой работает СРО.

Впрочем, регулятор не готов безгранично расширять полномочия СРО. В одной из предыдущих версий законопроекта, подготовленной СРО, делалась попытка закрепить за ними полномочия проводить проверки участников рынка и налагать на них санкции. В своей версии ЦБ оставляет за СРО обязанность лишь сообщать о нарушениях, наказывать виновных регулятор будет сам.

"В ходе обсуждения на прошлой неделе этого законопроекта с ЦБ нам удалось снять основные разногласия. Я лично склонен поддержать этот законопроект",— говорит Алексей Тимофеев. Поддержать законопроект готовы и в НАПФ.

Ксения Леонова

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1