МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Отлично поработали: Участники рынка оценили взаимодействие с ЦБ

02.09.2014 00:48 / «Российская газета»

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Москве подвела итоги первого года работы единого регулятора финансовых рынков. На прошедшем на Московской бирже "круглом столе" и представители самого мегарегулятора - ЦБ, и участники финансового рынка оценили этот год как успешный. А также добавили, что многие риски не реализовались. Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин назвал создание мегарегулятора одной из наиболее серьезных и удачных реформ государственного управления последних лет.

Он обратил внимание на то, что не было "пробелов" в регулировании, а переходный период участники рынка особо не почувствовали. При этом, по словам Волошина, уже заметно повышение качества регулирования. "ЦБ сохранил все хорошие практики ФСФР, в частности, плотное взаимодействие с участниками рынка", - отметил он.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов похвалил команду ФСФР, большая часть которой перешла в новую организационную структуру, а также отметил, что перейти на эту структуру удалось раньше, чем планировалось. Следующий этап продлится до 2018 года, среди задач на этот период - переход к макронадзору, создание конкурентной среды, рынков сбыта, повышение финансовой грамотности. Швецов также обратил внимание, что введение санкций по финансовому сектору, связанное с геополитическим кризисом, заставляет мегарегулятор обратить внимание на стратегию развития финансового рынка, предусмотренную законом о ЦБ. Работа над изменениями уже началась, и, по словам Швецова, определенные корректировки будут внесены. Какие именно, первый зампред ЦБ уточнять не стал, подчеркнув, что в целом стратегия по глобализации и участию России в глобальном рынке неизменна.

Разочарованием Швецов назвал непринятие закона о саморегулируемых организациях (СРО). По его словам, ЦБ брал на себя функции мегарегулятора, а СРО - создание стандартов деятельности в разных сегментах финансового рынка. Чиновник подчеркнул, что банковское регулирование подходит не везде, поэтому стандарты - ключевой элемент в создании новой парадигмы работы финансового рынка. Несмотря на отсутствие закона, работа в этом направлении уже началась, добавил он. Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что законопроект о СРО готов, и уже в первой половине сентября может быть рассмотрен на заседании правительства.

Участники финансового рынка отметили, что опасались потери эффективности регулирования и его непрерывности при переходе к мегарегулятору, но этого не произошло. По словам врио генерального директора СК "Альянс Жизнь" Дмитрия Попова, наоборот, уже заметен "качественный скачок" в регулировании, и страховое сообщество видит улучшение во взаимодействии с регулятором. В частности, он обратил внимание на то, что достигнуты договоренности по вещам, которые раньше были в области пожеланий. "Больной для страховщиков вопрос о тарифах по ОСАГО сейчас впервые проанализирован объективно, - отметил Попов. - Есть актуарная позиция ЦБ, есть позиции актуариев страхового сообщества и базис для нормальной дискуссии с учетом всех аргументов".

Взаимодействием с мегарегулятором довольны и участники рынка ценных бумаг. Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев рассказал о том, что было принято указание о снижении размера собственных средств профессиональных участников рынка. Вчера документ вступил в силу. Тимофеев назвал его основополагающим для индустрии посредников, но добавил, что реформа еще не завершена. Важная ее часть - усиление роли СРО, т.к. размер собственных средств некоторых участников рынка зависит от их членства в СРО.

Председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов отметил, что пенсионное сообщество выступало за максимальную концентрацию регулятивных и надзорных функций в ЦБ. Раньше рынок регулировался четырьмя ведомствами - ЦБ, минфином, минтрудом и ФСФР, и в такой системе координат, по мнению Угрюмова, акционирование НПФ и создание системы гарантирования пенсионных накоплений было бы невозможно. Как и другие участники финансового рынка, он подчеркнул крайне высокий уровень взаимодействия с мегарегулятором и отметил, что рынок "слышат как никогда". По словам Угрюмова, главные опасения были связаны с тем, что пенсионному сегменту начнут навязывать стандарты банковской деятельности, но этого "пока не произошло". Он отметил, что ужесточение регулирования и контроля за финансовой деятельностью НПФ было внутренней потребностью рынка.

В целом, как считают участники рынка, год - слишком маленький срок, чтобы подводить итоги. Многие вещи невозможно сделать за такой короткий срок, поэтому реальные выводы можно будет сделать к 2018 году, когда закончится последний этап перехода к мегарегулятору.

Евгения Носкова

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1