Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НАУФОР надеется в начале 2015г согласовать с ЦБ стандарты для снижения капитала брокеров и УК

23.10.2014 14:48 / ИНТЕРФАКС

Национальная ассоциация участников фондового рынка ( НАУФОР ) ведет разработку процедуры аудита для членов саморегулируемой организации (СРО), желающих воспользоваться возможностью снизить требования к капиталу, сообщил глава ассоциации Алексей Тимофеев в ходе VII Уральской конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок" в Екатеринбурге в четверг.

"Для тех же, кто захочет воспользоваться возможностью снизить требования к капиталу, скорее всего, будет какая-то процедура аудита, которую мы будем проводить с тем, чтобы убедится в том, что соответствующая компания добровольно принимает на себя обязательность этих стандартов и этим стандартам соответствует", - сказал он.

А.Тимофеев уточнил, что стандарты проведения процедуры пока не определены. "Я еще не знаю, как именно это будет происходить, возможно, будет ходатайство перед Центральным банком о том, что эта компания имеет право рассчитывать на снижение требований к капиталу. Эта работа идет, в настоящее время - этап обсуждения стандартов НАУФОР в комитетах", - сказал он.

А.Тимофеев выразил надежду, что ассоциация в ноябре успеет утвердить стандарты на совете директоров НАУФОР . "Тогда в декабре 2014 года - январе 2015 года мы надеемся согласовать их с Центральным банком, а с начала следующего года предложить процедуру, которая позволит компаниям, желающим снизить требования к капиталу, этими возможностями воспользоваться", - сказал глава НАУФОР .

ЦБ РФ с 1 сентября ввел в действие указание N3329-У, определяющее требования к собственным средствам профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компаний (УК) инвестфондов, ПИФов и НПФ.

Документ предусматривает, в частности, что требования к минимальному капиталу прайм-брокеров, которые являются членами саморегулируемой организации, снижаются до 15 млн рублей (общее требование к капиталу прайм-брокера - 35 млн рублей). Для УК, являющихся членами СРО, требование к капиталу снижается до 5 млн с 35 млн рублей.

При этом СРО должна функционировать в этом статусе более пяти лет или объединять в своем составе не менее 30% от общего количества финорганизаций, имеющих соответствующую лицензию (брокерскую или на управление ценными бумагами).

В то же время СРО должна утвердить обязательные стандарты профессиональной деятельности, предусматривающие правила оценки способности клиента нести инвестиционный риск, правила предложения услуг с учетом указанной оценки, правила предотвращения конфликта интересов, классификацию способов управления ценными бумагами, правила информирования управляющим клиента о рисках, связанных с инвестированием, правила отчетности управляющего перед клиентом.

Кроме того, СРО должна вести реестр нарушения указанных стандартов ее членами, а для УК - и реестр управляющих - членов СРО, содержащий применяемые ими способы управления ценными бумагами.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1