МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ предлагает методику стресс-тестирования центрального контрагента

26.12.2014 18:49 / ИНТЕРФАКС

Банк России разработал требования к методикам стресс-тестирования и валидации системы управления рисками организаций, осуществляющих функции центрального контрагента.

Проект указания опубликован на сайте ЦБ РФ.

Стресс-тестирование системы управления рисками центрального контрагента (ЦК) осуществляется для оценки основных рисков, присущих деятельности ЦК, при проведении оценки финансовой устойчивости по отношению к исключительным, но вероятным событиям, в том числе к существенным изменениям экономической конъюнктуры.

При стресс-тестировании ЦК оценке подлежат присущие его деятельности финансовые риски, включая кредитный, рыночный риски и риск ликвидности, а также риски, связанные с совмещением деятельности ЦК с иными видами деятельности.

Методики стресс-тестирования ЦК утверждаются советом директоров организации и должны пересматриваться не реже, чем один раз в год.

Тестирование ЦК включает прямое и обратное стресс-тестирование ЦК. Прямое стресс-тестирование ЦК включает•анализ достаточности средств ЦК для покрытия возможных потерь, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств как минимум двумя крупнейшими участниками клиринга, а также анализ чувствительности достаточности средств ЦК к реализации отдельных риск-факторов, которые способны привести к возникновению возможных потерь ЦК и влияющие на его финансовую устойчивость.

Обратное стресс-тестирование ЦК проводится с целью определения гипотетических стресс-сценариев, при которых средства ЦК, ликвидные средства принимают критические (минимально/максимально допустимые) значения, с учетом необходимости соблюдения установленных Банком России пруденциальных требований к ЦК, в том числе при совмещении деятельности ЦК с иными видами деятельности, и покрытия ЦК возможных потерь.

Стресс-тестирование ЦК проводится с использованием исторических и гипотетических стресс-сценариев. В качестве исторических стресс-сценариев могут рассматриваться следующие: максимальное историческое изменение цен финансовых инструментов за последние 10 лет, максимальное историческое изменение ставок межбанковского кредитного рынка (МIACR, RUONIA и прочие) за последние 10 лет.

В качестве гипотетических стресс-сценариев также могут рассматриваться следующие: снижение кредитных рейтингов крупнейших участников клиринга, контрагентов ЦК и самого ЦК; частичный отток/приток денежных средств, перечисленных участниками клиринга; обесценение обеспечения, полученного от участников клиринга и иных контрагентов; множественность дефолтов участников клиринга; потеря ключевых источников фондирования ЦК; обесценение собственных вложений ЦК на финансовых рынках.

Результаты прямого стресс-тестирования ЦК считаются удовлетворительными, если средств ЦК достаточно для покрытия возможных потерь, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств как минимум двумя крупнейшими участниками клиринга.

Банк России вправе направлять предписания в ЦК, обязательные для исполнения, с требованием проведения ЦК соответствующих мероприятий в случае, если результаты стресс-тестирования ЦК и валидации моделей и методов ЦК являются неудовлетворительными, с указанием сроков проведения мероприятий.

В настоящее время функции центрального контрагента на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выполняет "Национальный клиринговый центр" (НКЦ). Его капитал составляет около 38 млрд рублей. В середине декабря ЦБ РФ заявил, что для обеспечения устойчивого функционирования биржевого рынка при необходимости обеспечит поддержку НКЦ.

НКЦ как центральный контрагент берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

АКБ НКЦ по итогам трех кварталов 2014 года занял 10-е место по размеру активов в рэнкинге российских банков "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 21-е место по размеру собственного капитала (на 1 ноября - 36,6 млрд рублей).

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1