МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НАУФОР утвердил базовые стандарты профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

19.02.2015 13:31 / ИНТЕРФАКС

Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) 18 февраля утвердил окончательную редакцию базовых стандартов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, сообщается в пресс-релизе ассоциации.

Стандарты профессиональной деятельности являются важным элементом механизма регулирования финансовых компаний на "основе принципов". Они регулируют отношения между компанией и клиентами, требуют соблюдения компанией не только нормативных требований, но и использования лучших вариантов в интересах клиентов, исключают применение недобросовестных практик.

Стандарты включают в себя семь разделов:

- исполнение поручений клиентов на лучших условиях,

- информирование клиента о рисках,

- оценка инвестиционного профиля клиента,

- классификация способов управления ценными бумагами,

- предотвращение конфликта интересов,

- отчетность перед клиентом,

- управление рисками профессиональной деятельности на финансовом рынке.

Документ в ближайшее время будет направлен на согласование в ЦБ РФ, после получения согласования НАУФОР создаст реестр, куда будут включаться компании, соответствующие этим стандартам. Реестр будет публиковаться на сайте ассоциации.

До принятия закона о саморегулируемых организациях на финансовых рынках (СРО) включение в реестр будет добровольным и будет проводиться после проверки НАУФОР внутренних документов компании на соответствие стандартам.

Компании, включенные в реестр, смогут рассчитывать на более низкие требования к собственному капиталу (для брокеров - 15 млн рублей вместо 35 млн рублей, для управляющих ценными бумагами - 5 млн рублей вместо 35 млн рублей).

НАУФОР разрабатывала свои стандарты с 2013 года, в 2014 году была подготовлена рабочая версия стандартов, которая начиная с осени 2014 года проходила обсуждение в комитетах НАУФОР и с регулятором.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1