МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

АКРА сможет присвоить первые рейтинги во втором или третьем квартале 2016 г.

20.11.2015 12:00 / ТАСС

Национальное рейтинговое агентство АКРА сможет присвоить первые рейтинги во втором или третьем квартале следующего года. Об этом сообщила генеральный директор агентства Екатерина Трофимова. "Во втором или третьем квартале 2016 г. может начаться процесс присвоения первых рейтингов", - сказала Трофимова.

АКРА создается в России с июля 2015 года на фоне снижения российских суверенных, а вслед за ними и корпоративных рейтингов международными рейтинговыми агентствами из-за санкций, которые отрезали российские компании от международных рынков капитала.

Российские регуляторы надеются, что создание АКРА позволит дать новый импульс развитию российского рынка и преодолеть негативное отношение к российским активам среди внутренних и международных инвесторов.

«Создание национального рейтингового агентства это тоже самое, как строительство железных дорог или проводка электросетей. Рейтинги это инфраструктура. Там где жизнь есть, инфраструктура востребована. Если жизни нет, инфраструктура мало чем поможет. Здесь логика примерно такая же», - сказала Трофимова.

«Я считаю, что то затишье, которое сейчас наблюдается на финансовых рынках является очень благоприятным моментом для запуска нашей деятельности, потому что это дает нам время правильно выстроить процессы и в полной готовности встретить возобновление активности на финансовых рынках», - добавила она.

По словам Трофимовой, которая сегодня была назначена генеральным директором агентства, банки - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, страховщик «Росгосстрах», металлургическая компания «Северсталь», а также другие крупные компании и банки вошли в число инвесторов АКРА. Государство не участвует напрямую в капитале агентства.

Доли инвесторов составляют менее 5%, а общий капитал агентства немногим превысил 3 млрд рублей. Сама Трофимова, в прошлом директор и глава группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ в агентстве Standard & Poor’s, планирует полностью перейти на работу в агентство в течение декабря.

Кроме Трофимовой в состав совета директоров АКРА вошли 4 иностранца: Карл Йоханссон, в прошлом партнер консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», Ануар Хассун, управляющий директор в рейтинговом агентстве West Africa Rating Agency, Томас Миссонг, президент Европейской ассоциации кредитных рейтинговых агентств (EACRA) и Винсент Труглиа, в прошлом управляющий директор группы анализа суверенного риска в агентстве Moody’s.

«Принципы корпоративного управления сформированы таким образом, чтобы исключить потенциальный конфликт интересов и какое бы то ни было вмешательство акционеров-учредителей в операционную и аналитическую работу агентства», - сказала Трофимова, подчеркнув, что методология формирования рейтингов будет публичной. Общее собрание также утвердило учредительные документы и назвало аудитора АКРА, которым стала аудиторская компания KPMG. Трофимова также сообщила, что согласно новому закону о рейтинговых агентствах АКРА подаст заявку на регистрацию в ЦБ в середине февраля 2016 года.

Трофимова заявила, что АКРА, которая на протяжении как минимум первых трех лет своего существования останется непубличной компанией, сможет присвоить первые рейтинги во втором или третьем квартале следующего года, но пока планирует на первом этапе своего существования сконцентрироваться на работе на российском рынке.

«На первоначальном этапе развития эксклюзивным фокусом развития будет именно российский рынок», - сказала Трофимова на пресс-конференции. «Дальше будем рассматривать возможность выхода на близлежащие рынки, это прежде всего страны Евразийского экономического союза. Дальше я бы пока не заглядывала», - отметила глава АКРА.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1