Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Налоговые преференции по корпоративным бондам сделают их реальной альтернативой вкладу

03.12.2015 12:00 / ТАСС

Налоговые преференции для физических лиц на купонный доход по корпоративным российским облигациям сделают их реальной альтернативой банковскому депозиту, уверен глава Национальной ассоциации участников финансового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию предложил освободить физлиц от налога на купонный доход по корпоративным российским облигациям.

"Инициатива президента позволяет выровнять условия инвестирования средств физлиц в банковские депозиты и корпоративные облигации, и дать людям реальную альтернативу банковскому депозиту. Соответствующие поправки могут быть приняты в этом году, чтобы со следующего года они начали действовать", - сообщил Тимофеев.

По его словам, данная инициатива уже в течение года обсуждается участниками финансового рынка и Министерством финансов РФ.

В частности, НАУФОР предлагала распространить механизм налогообложения банковских вкладов физических лиц на налогообложение доходов, полученных с корпоративных облигаций, купленных на средства индивидуальных инвестиционных счетов.

По мнению Тимофеева, у налогообложения доходов по депозитам есть преимущество, которое мешает гражданам делать объективный выбор между депозитом и инструментом финансового рынка.

Согласно действующему Налоговому кодексу, при определении налоговой базы по НДФЛ купонный доход включается в доходы по операциям с ценными бумагами. Ставка НДФЛ по доходу от корпоративных облигаций установлена на уровне 13%.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1