МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банки и компании, не имеющие БИК в SWIFT, подключатся к аналогу SWIFT от ЦБ во 2-ой половине 2016 г.

11.02.2016 16:07 / ТАСС

Банки и компании, не имеющие банковского идентификационного кода (БИК) в SWIFT подключатся к аналогу SWIFT от ЦБ во 2-ой половине 2016 года. Об этом в ходе встречи с банкирами ассоциации "Россия" в подмосковном пансионате "Бор" заявила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По её словам, сейчас к системе подключились 370 банков.

Вопрос о создании собственной финансовой инфраструктуры в виде аналога SWIFT и платежной системы обострился после введения секторальных санкций против РФ в начале 2014 года.

"Мы получили предложение распространить этот сервис на кредитные организации, у которых нет БИКа в SWIFT, что говорит о том, что сервис востребован. Этот сервис для кредитных организаций мы предоставим уже вот второй половине 2016 года. Недолго осталось ждать", - сказала она.

Скоробогатова также отметила, что эта система ЦБ может быть предоставлена не только банкам, но и компаниям. "С точки зрения технологии они смогут этим воспользоваться с июля текущего года", - сообщила она.

Замглавы Центробанка подчеркнула, что регулятор работает над развитием собственной платёжной системы.

"Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы определить систему миграции с банками на новую платёжную систему", - сказала она.

По словам Скоробогатовой, эта работа может быть закончена в течение 2-3 месяцев.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину, что аналог бельгийской системы обмена банковскими сообщениями SWIFT практически создан внутри России. По словам главы ЦБ, создание аналога SWIFT идет с использованием максимально возможного числа российских IT-технологий.

Одновременно с российским аналогом SWIFT свою систему обмена банковскими сообщениями запускает Китай. Следующим этапом после создания внутристрановых систем обмена банковской информацией могло бы стать создание аналога SWIFT в рамках БРИКС - о такой возможности говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1