Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ планирует дополнить систему идентификации биометрией

14.10.2016 16:43 / ТАСС

Банк России в перспективе планирует дополнить Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) биометрией (в виде отпечатков пальцев). Об этом на форуме Finopolis-2016 сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

"Информация, которая хранится в единой системе, она будет значительно расширена. Мы планируем в дальнейшем при развитии добавить биометрию и другие дополнительные поля, если понадобится, для того, чтобы иметь возможность при удаленной идентификации, при проведении операций пользоваться максимальным количеством информации", - сказала она.

Сейчас в перечне сведений базы содержится информация и реквизиты паспортных данных гражданина, СНИЛС, ИНН, номер телефона, фото.

По словам Скоробогатовой, при удаленной идентификации, если гражданин уходит в другой банк, не в тот, где он открывал счет, то в этом случае клиент должен подтвердить себя через ЕСИА. После этого банк сможет осуществлять операции. "При этом, безусловно, мы считаем, что, если банку нужно дополнительно провести проверку, банк имеет право это сделать", - пояснила Скоробогатова.

Зампред ЦБ добавила, что сначала планируется запустить пилотный проект. "Потому что наша идея, что это нужно попробовать вначале как пилот на достаточно ограниченном количестве операций банков. И если мы поймем уже в деталях, что действительно это хорошо работает и ни у кого нет вопросов, дальше уже можем масштабировать это на больший круг операций и на большее количество участников", - сказала Скоробогатова.

Первичную идентификацию гражданина необходимо оставить очной, то есть, клиент должен это делать в офисе банка, считает зампред Банка России.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1