МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России выступает за ужесточение уголовного наказания за киберпреступления

13.10.2016 16:06 / Банк России

Регулятор поддерживает инициативу внесения изменения в Уголовный кодекс РФ для переквалификации деяний и увеличения наказаний за киберпреступления, заявил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в своем выступлении в ходе пленарного заседания «Кибербезопасность в условиях новых вызовов и угроз».

По данным Банка России, которые привел в своем докладе Артем Сычев, в последнее время объем несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) со счетов юридических лиц, снизился более чем в три раза: с 3,18 млрд рублей за три квартала 2015 года до 1,05 млрд рублей по итогам аналогичного периода текущего года. За этот же период отмечено также снижение объема несанкционированных операций в отношении физических лиц: с 1,84 млрд рублей в 2015 году до 1,65 млрд рублей в нынешнем году.

Значительную роль в сокращении объема киберпреступлений сыграл Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCert), созданный в минувшем году в структуре Банка России, а также переход на систему антифрод, отметил Артем Сычев. При этом он подчеркнул, что сегодня преступность – это не отдельные банды, а целая индустрия с распределением полномочий, и люди, которые пишут вредоносное программное обеспечение, получают доход за счет продажи своего инструментария, а не за счет уведенных у клиентов денежных средств. И даже после ликвидации отдельных групп этот инструментарий представляет опасность, поскольку он остается в распоряжении преступников.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в свою очередь назвал ситуацию с кибератаками «цифровым средневековьем». По его мнению, внедряемые инновации в сфере цифровых технологий должны учитывать проблему безопасности еще на стадии их разработки.

Перед лицом киберпреступности, где существует хорошо налаженная коммуникация, финансовым организациям также необходимо объединение, обмен данными об угрозах и атаках, и без регулятора в этом процессе не обойтись, говорили участники дискуссии. Однако сами финансовые организации не всегда уделяют достаточное внимание собственной информационной безопасности, отметил Артем Сычев, и это отдельная проблема, которую усилиями одного регулятора не решить.

На пленарном заседании обсуждались также уязвимость используемых банками платежных приложений и определенные ограничения и недостатки действующего законодательства. В числе приоритетных задач в этой сфере для Банка России остаются разработка и внедрение банковских стандартов в сфере информационной безопасности, ужесточение уголовного наказания за киберпреступления, законодательное закрепление за банками возможностей приостановления и возврата несанкционированно переведенных денежных средств, а также формирование законодательных и экономических мер для стимулирования банков более активно работать над повышением уровня собственной информационной безопасности.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1