МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

В Казани открылся Форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2016

13.10.2016 16:09 / Банк России

Банк России и Правительство Республики Татарстан второй раз проводят Форум Finopolis, ставший крупнейшим событием в сфере финансовых технологий на российском рынке.

Гостей Форума приветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, отметивший важность этой площадки для финансового рынка страны и выразивший готовность ежегодно принимать Finopolis в Казани. Глава республики также акцентировал внимание собравшихся на необходимости с раннего возраста обучать граждан страны пользоваться продуктами стремительно развивающихся новых технологий.

Выступая на первой пленарной дискуссии, посвященной перспективам развития финансового рынка до 2026 года, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что банки могут попасть в ловушку, продолжая жаловаться на жесткое регулирование и низкие процентные ставки, в то время как сзади незаметно подкрались финансовые технологии. «Хотя спрос на традиционные банковские услуги какое-то время будет сохраняться, но он будет все больше вытесняться финансовыми технологиями, и это серьезный вызов в том числе и для регулятора, – отметила Эльвира Набиуллина. – Мы не должны передавить своим регулированием то, что не несет пока системных рисков». По ее словам, Банк России будет менять идеологию регулирования, внедряя принципы пропорциональности рискам и масштабам и создавая финансовую экосистему, где все институты смогут развиваться в комфортной, но эффективной регуляторной среде.

В течение двух дней, 13 и 14 октября, в столице Татарстана представители компаний финансового рынка, консалтинговых и IT-компаний, органов государственной власти, организаций, работающих в сфере обеспечения кибербезопасности и разработки программного обеспечения на 17 секционных заседаниях и круглых столах обсудят вопросы регулирования инновационных финансовых технологий и бизнес-моделей, а также развитие конкретных технологий, таких как блокчейн, инструменты Big Data, искусственный интеллект, Open API и многое другое.

Впервые в этом году на Finopolis подводятся итоги конкурса FinTech-стартапов, реализующих проекты в сфере финансовых технологий и способствующих развитию электронного взаимодействия на финрынке. 18 наиболее перспективных с рыночной точки зрения проектов представлены широкому кругу участников Форума. Победители, предложившие интересные и оригинальные решения для финансового сектора, получат гранты и поддержку менторов.

Вся информация о Finopolis 2016, включая программу Форума, доступна на сайте www.finopolis.ru, на его страницах в Facebook и Twitter, на канале Finopolis в Telegram.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1