МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Предложения АЦ «Форум» о процедуре публичного обсуждения проектов нормативных актов Банка России

19.12.2016 18:13 / МФЦ

Аналитический центр «Форум», являющийся организационной площадкой Рабочей группы по созданию МФЦ и интегратором позиции участников рынка в работе по «233 KPIs Банка России», выступил с предложением усовершенствовать процедуру общественного обсуждения проектов нормативных актов Банка России.

В основе предложений – идея о целесообразности гармонизации процедур Банка России и механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ), действующего для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Сравнительный анализ показывает, что требования, предъявляемые к разработке нормативных актов Банка России и нормативных правовых актов ФОИВ, в том числе, в части оценки их регулирующего воздействия, в настоящее время имеют значительные различия.

Процедуру публичного обсуждения проектов нормативных актов Банка России предлагается закрепить в форме нормативного акта, зарегистрированного Минюстом России. В настоящее время она предусматривает размещение в сети интернет проекта и пояснительной записки, и устанавливает 14-дневный срок публичного обсуждения (либо другой срок по усмотрению руководителя соответствующего подразделения Банка России). «Обратная связь» по итогам обсуждения не предусмотрена.

Процедура ОРВ для федеральных органов исполнительной власти состоит из трех этапов: размещение в сети интернет уведомления о подготовке проекта акта, размещение и обсуждение проекта акта (с дифференцированными сроками) и «обратная связь».

Предложения Аналитического центра «Форум» включают:

1) Увеличение срока публичного обсуждения (представления замечаний и предложений) проектов нормативных актов Банка России по сравнению с существующей практикой. По аналогии с процедурой ОРВ для ФОИВ предлагается нормативно закрепить дифференцированные сроки, которые не могут быть снижены решением руководителя структурного подразделения:

• не менее 45 рабочих дней – высокая степень регулирующего воздействия (новые обязанности);

• не менее 20 рабочих дней – средняя степень регулирующего (изменение уже существующих обязанностей);

• не менее 10 рабочих дней – низкая степень регулирующего воздействия (технические изменения в нормативные акты).

2) Включение в процедуру публичного обсуждения обязательного этапа «обратной связи» по результатам обсуждения, например, в форме опубликования заключения и таблицы по поступившим замечаниям и предложениям. Кроме того, предлагается размещать повторно проект для публичного обсуждения, если в результате доработки в него будут внесены существенные изменения, а также ввести возможность ознакомления участников рынка с проектом нормативного акта после внутреннего согласования в Банке России для высказывания принципиальных возражений (в случае их наличия).

Кроме того, Аналитический центр «Форум» предлагает уточнить в действующем порядке опубликования и вступления в силу нормативных актов Банка России:

• нормативные акты не должны вступать в силу ранее их официального опубликования;

• между датой официального опубликования и вступления в силу нормативного акта, существенным образом изменяющего регулирование деятельности участников финансового рынка, необходимо предусмотреть определенный разумный срок.

Предложения АЦ «Форум» после доработки будут направлены в Банк России.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1