Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России завершил работу над концепцией совершенствования системы защиты инвесторов на финансовом рынке

09.02.2017 16:45 / Банк России

На основе разработанной Банком России системы регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля началась работа над дорожной картой по подготовке изменений в действующее законодательство, регулирующее финансовые рынки.

В итоговой версии концепции сохранилось разделение инвесторов на три типа (неквалифицированные, квалифицированные, профессиональные) с установлением дифференцированного порядка предложения им финансовых инструментов и услуг. В свою очередь, неквалифицированные инвесторы дополнительно разделены на две категории в зависимости от суммы денежных средств на брокерском счете.

Регулятор определил требования к каждому типу и категории инвесторов, а также рекомендуемые финансовые инструменты и услуги, соответствующие их инвестиционному профилю. Установлен также порядок определения инвестиционного профиля и ответственность финансового советника за предложение клиенту неподходящих ему (по инвестиционному профилю) финансовых инструментов. Помимо этого, концепция устанавливает порядок подтверждения сведений о клиенте.

Первоначальный вариант концепции был представлен на сайте Банка России 30 июня 2016 года в виде консультативного доклада, в котором были сформулированы основные вопросы по предлагаемым направлениям совершенствования регулирования, затем концепция широко обсуждалась с участниками рынка и саморегулируемыми организациями. Предполагается, что законопроект на ее основе будет разработан и публично представлен в 2017 году.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1