МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ отказался от пропорциональных требований к риск-менеджменту профучастников рынка ценных бумаг

02.03.2017 18:05 / ТАСС

Банк России отказался от идеи введения дифференцированных требований к системе управления рисками (СУР) профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, доверительные управляющие, форекс-дилеры, депозитарии, регистраторы). Об этом сообщил начальник отдела методологии пруденциального надзора управления анализа и методологии дистанционного надзора Банка России Кирилл Попов на круглом столе "Риск-менеджмент в финансовых институтах".

"Будет заложена общая приверженность определению значимых и незначимых рисков, по назначению ответственных людей. На данном этапе Банк России не будет говорить, что компания крупная и должна строить систему так, а не иначе", - рассказал он. По его словам, в дальнейшем могут появиться требования, которые будут зависеть именно от размера самой компании.

О том, что ЦБ вводит требования к СУР профучастников, стало известно весной 2016 г. Тогда регулятор опубликовал проект указания для публичного обсуждения. В нем среди прочего говорилось, что для профучастников будет действовать дифференцированный подход: они будут поделены на три категории (крупные, средние, небольшие) и для каждой будут отдельные требования.

Попов отметил, что документ вступит в силу не ранее 2018 г. "Сейчас документ проходит процедуру согласования внутри Банка России и ближайшие две недели он будет опубликован. После этого документ должен пройти экспертизу на коррупциогенность, затем регистрацию в Минюсте. Уже потом у профучастников будет шесть месяцев на то, чтобы привести систему управления рисками в соответствие с требованиями", - добавил Попов.

Он также напомнил, что для профучастников рынка ценных бумаг разрабатываются два норматива - норматив достаточности капитала и краткосрочной ликвидности. Точные сроки их введения пока неизвестны. При этом оба норматива не будут применяться для депозитариев и регистраторов, заключил Попов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1