Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию МФЦ

24.03.2017 17:15 / МФЦ

Сегодня в рамках 10-го заседания Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации руководитель Рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин, председатель правления компании TheCityUK Майлз Селик и председатель правления Международного инвестиционного банка Николай Косов подписали Меморандум о взаимопонимании.

Меморандум основывается на успешном опыте Российско-Британской группы, учрежденной в 2011 году с участием глав двух государств.

Учитывая достигнутые результаты реформ регулирования и инфраструктуры российского финансового рынка, включая создание единого регулятора на базе Банка России, а также тенденции в развитии глобальных рынков и новые вызовы, стоящие перед финансовыми индустриями двух стран, стороны Меморандума определили пять приоритетов в дальнейшей совместной работе:

♦  Развитие новых финансовых технологий и практики их регулирования;

♦  Регулирование и надзор на финансовых рынках;

♦  Развитие институтов рыночной инфраструктуры;

♦  Совершенствование корпоративного управления;

♦  Развитие сотрудничества и обмен опытом в области профессиональной подготовки и квалификации кадров на финансовом рынке.

Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр ВОЛОШИН:

«Созданная в 2011 году, Российско-Британская рабочая группа зарекомендовала себя как эффективный и гибкий инструмент диалога на уровне финансовых индустрий двух стран. На протяжении этих лет мы успешно поддерживали дух профессионального обсуждения самых разных аспектов развития финансовых рынков.

Сегодня мы договорились об основных направлениях и акцентах в дальнейшей работе. Обновленная повестка отражает и те изменения, которые произошли в период работы группы. Прежде всего, это такие существенные факторы развития российского рынка, как стратегия созданного на базе Банка России единого регулятора финансовых рынков, качественное улучшение инфраструктуры рынка, создание ряда законодательных основ для развития механизмов долгосрочного финансирования и другие.

Новые вызовы для финансовой индустрии, на наш взгляд, связаны со стремительным развитием финансовых технологий, что несет, с одной стороны, угрозу сложившимся бизнес-моделям, и с другой – ставит новые вопросы перед регуляторами в контексте поддержания стабильности не только на финансовых рынках, но и в целом в глобальной экономике. Кроме того, мы ожидаем определенного повышения градуса конкуренции в регулятивных режимах в связи с решением Великобритании о выходе из состава Европейского Союза, и будем внимательно изучать новый опыт наших британских коллег».

Генеральный директор TheCityUK Майлз СЕЛИК:

«TheCityUK высоко оценивает проделанную Рабочей группой по созданию МФЦ и Банком России работу по внедрению на рынке модели надзора международного уровня и полностью поддерживает продление совместной работы участников рынка в рамках подписанного сегодня Меморандума о намерениях».

Заместитель сопредседателя Российско-Британской рабочей группы, председатель правления Международного инвестционного банка Николай КОСОВ:

«МИБ весьма продуктивно и успешно взаимодействует с Российско-Британской рабочей группой и TheCityUK. Подписанный сегодня Меморандум ещё больше диверсифицирует возможности нашего сотрудничества для достижения общей цели: создания функциональной нормативной базы и поддерживающей инфраструктуры для упрочения позиций Москвы в качестве международного финансового центра. Убежден, что МИБ сделает всё возможное для успешной реализации Меморандума, а уникальный экспертный опыт Банка как многостороннего института развития будет эффективно применен для осуществления проекта».

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Волошин А.С.