МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Проверка банковских клиентов станет проще

20.07.2017 17:18 / «Известия»

Росфинмониторинг подготовил законопроект, позволяющий не проводить повторную идентификацию клиентов в рамках банковских групп и холдингов. Поправки (есть в распоряжении «Известий») уже направлены в правительство. Согласно документу, если клиент уже идентифицирован одной компанией из группы, другая организация может воспользоваться этой информацией и не проводить его проверку. Таким образом, все структуры банковских групп смогут обмениваться сведениями о клиентах и использовать их на практике. Изменения вносятся в «антиотмывочный» 115-ФЗ. Нововведение призвано упростить процесс идентификации банковских клиентов, сократить операционные издержки на их проверку и уровень риска при обслуживании. А это, в свою очередь, позволит снизить ставки по кредитам. Впрочем, воспользоваться нововведением смогут не все участники рынка.

Законопроект Росфинмониторинга направлен на упрощение идентификации банковских клиентов, которые уже обслуживаются в других компаниях холдинга.

— Предусмотрено закрепление возможности обмена и использования информации, полученной при проведении идентификации, для организаций, входящих в банковскую группу, являющихся субъектами исполнения 115-ФЗ, — пояснил «Известиям» источник, близкий к Росфинмониторингу. — По результатам рассмотрения законопроекта в правительстве с учетом содержания дальнейших решений работа по изменению 115-ФЗ будет продолжена.

Сейчас при приеме граждан на обслуживание банки проверяют их ФИО, серию и номера паспорта. Дополнительно они могут запросить СНИЛС, номер полиса ОМС, а также ИНН. Предприниматели и компании должны предоставить банку свидетельство о постановке на учет в налоговой, свидетельство о госрегистрации, учредительные документы и еще с десяток разнообразных справок — полный перечень необходимых бумаг у банков разнится.

Согласно законопроекту Росфинмониторинга, все документы клиентам разных компаний банковских групп нужно будет предоставить лишь раз.

— Если гражданин — клиент банка А — хочет открыть счет в другом банке группы — банке Б, его личное присутствие в банке Б не потребуется, — пояснил «Известиям» зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов. — Банк Б запросит у банка А все идентификационные данные, ведь банк А уже проводил проверку при приеме на обслуживание. По сведениям банка А банк Б составит анкету гражданина. При этом за идентификацию будет отвечать банк Б, а за достоверность данных — банк А. В то же время банк Б не сможет открыть клиенту счет, если гражданин не обновлял свои данные в банке А в случае их изменения, был включен в перечень террористов или предположительно вовлечен в незаконные финансовые операции.

Тот же механизм идентификации внутри банковских групп будет действовать для юрлиц и предпринимателей. Ответственность за контроль исполнения 115-ФЗ несет руководитель банковской группы, уточнил Александр Наумов.

— Применение единых стандартов идентификации в рамках банковской группы/холдинга обеспечит ее участникам возможность оперативного предоставления услуг клиентам всеми организациями, входящими в группу/холдинг, позволит снизить затраты, связанные с идентификацией клиентов и хранением их досье, — уточнила начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анастасии Личагиной, нововведение также позволит повысить кросс-продажи между своими участниками.

Снижение затрат на идентификацию и уровня риска позволит снизить стоимость предоставления отдельных услуг — например, кредитов, уточнили эксперты.

Впрочем, не все участники рынка смогут воспользоваться нововведением. Исходя из нынешней редакции законопроекта, обмен информацией по клиентам между участниками банковских групп должен происходить согласно «целевым правилам внутреннего контроля», которые разрабатываются головной организацией. Если головная организация, например, является иностранным юрлицом или работает с денежными средствами, разработка таких правил, как и создание единой базы данных, становится невозможной.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1