МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ счел «скрытое доверительное управление» неэтичным

05.02.2018 14:48 / «КоммерсантЪ»

Банк России предостерегает профучастников от использования некоторых популярных, но не вполне этичных по отношению к клиентам практик на фондовом рынке. Описанные в письме регулятора схемы лежат в законной плоскости, поэтому ЦБ ограничился рекомендациями. Но фактически регулятор обкатывает применение мотивированного суждения, право на использование которого законодательно пока не утверждено.

ЦБ рекомендовал брокерам отказаться от практики «скрытого доверительного управления», осуществляемого по договорам брокерского обслуживания. Соответствующее письмо за подписью зампреда Банка России Владимира Чистюхина было опубликовано в пятницу на сайте регулятора. Рекомендации основаны на результатах проверок участников брокерского рынка, выявивших «многочисленные факты» подобных действий.

Как указывается в письме, «практика выстраивания отношений с клиентами на основании гражданско-правовых договоров, заключенных вне рамок специального регулирования соответствующей лицензируемой деятельности, лишает клиента механизма защиты своих имущественных прав… в случае возникновения убытков». Вместе с тем, по мнению ЦБ, это позволяет брокерам избежать излишнего регулирования, например определения инвестиционного профиля клиента (обязательного для управляющих). При этом вознаграждение брокера рассчитывается исходя из объема сделок, тогда как доходы доверительных управляющих напрямую зависят от инвестиционного дохода клиента.

Под правом Банка России на применение мотивированного суждения подразумевается право на реализацию надзорных полномочий в отношении профучастников при отсутствии у них формальных нарушений законодательства

По оценке самих брокеров, осуществление доверительного управления в рамках договора брокерского обслуживания широко распространено на рынке. «Похоже, что речь идет в основном об автоследовании»,— полагает гендиректор «Открытия Брокер» Юрий Минцев. Автоследование — это услуга, когда сделки на счетах клиентов автоматически воспроизводят стратегию управляющего. По словам гендиректора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, доверительное управление в целом является наиболее конфликтной частью правовой базы, регулирующей деятельность на рынке ценных бумаг, поскольку содержит множество ограничений, под которые не подпадает традиционная брокерская деятельность.

«Практики, описанные в письме, возникают чаще всего из-за невозможности реализовывать наиболее рискованные и потенциально наиболее доходные стратегии в рамках договора ДУ.

А спрос на такие стратегии сейчас достаточно высок»,— говорит он.

Кроме того, указывается в документе ЦБ, нередки случаи, когда брокер получает право на использование клиентских ценных бумаг и денег для выдачи займов или использования в сделках репо с третьими лицами, причем без ручательства самого брокера. При неисполнении контрагентами своих обязательств все убытки, а также бремя последующих судебных разбирательств целиком ложатся на самого клиента. В таких случаях могут использоваться условные многократные поручения или доверенности, выданные клиентами работникам брокера, отмечается в письме. «Брокеры часто просят клиента выдать им условное поручение, например, продавать акцию, находящуюся в портфеле клиента, если она быстро снижается в цене,— поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.— Это оправдано при росте волатильности — клиент не потеряет время на то, чтобы дать это поручение». Однако такое условное поручение может быть использовано многократно и не всегда по назначению, отмечает господин Антонов.

Описанные в письме ЦБ схемы не являются нарушением закона, указывает управляющий партнер юридической компании «Фосби» Алексей Заикин. Однако и позиция регулятора, изложенная в документе, не является жестко запретительной. Банк России только «рекомендует исключить использование в своей деятельности указанных… практик». «Это очень похоже на мотивированное суждение,— полагает господин Минцев.— Но пока ЦБ не обладает правом его применять, а стандарты СРО не ограничивают участников в применении данных практик, многие решат, что исполнение этих рекомендаций необязательно». Большинство практик, рассмотренных в информационном письме, связаны с выполнением финансовыми посредниками своих фидуциарных обязанностей, которые были предметом обсуждения в рамках консультативного доклада ЦБ о мотивированном суждении, подтверждают в Банке России. «Возможность применять в указанных случаях мотивированное суждение позволит вести более конструктивный диалог с участниками финансового рынка по предотвращению недобросовестных практик»,— резюмировали в ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1