Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ приводит нормативную базу по пенсионным накоплениям в соответствие с законом

22.05.2018 15:24 / «КоммерсантЪ»

Банк России разработал новые страховые типовые правила НПФ, в которые согласно законодательству введена постоянная часть вознаграждения, поступающая в распоряжение фонда. Вступить в силу документ должен в третьем квартале этого года. А до конца года НПФ должны договориться с управляющими компаниями об изменении системы вознаграждения. И пока в выигрыше находятся фонды, которые не спешат делиться management fee.

Банк России в конце прошлой недели опубликовал для публичного обсуждения проект новых типовых страховых правил НПФ. Действующая ныне версия Минздравсоцразвития от 2010 года учитывала только переменную часть вознаграждения фонда (success fee) за управление пенсионными накоплениями.

В новом документе Банк России также учитывает постоянную часть вознаграждения (management fee). Кроме того, согласно проекту документа, типовые правила НПФ должны содержать положения об ответственности фонда перед клиентами и условиях возникновения и прекращения обязательств, права и обязанности самого фонда и его клиента, порядок инвестирования пенсионных накоплений НПФ, ведения пенсионных счетов и информирования о них клиентов фондов, а также перевода средств пенсионных накоплений между страховщиками и так далее.

Возможность для НПФ получения management fee предусмотрена вступившими в силу в марте этого года поправками к закону «О негосударственных пенсионных фондах». С этого времени фонды имеют право на постоянную часть вознаграждения, которая составляет 0,75% от средней стоимости чистых активов за год. Выплаты могут производиться не чаще одного раза в месяц из пенсионных накоплений. Раньше у фонда существовала лишь success fee — до 15% дохода, полученного от инвестирования пенсионных накоплений. Кроме того, на вознаграждение управляющей компании (УК) НПФ мог направить не более 10% от полученного инвестиционного дохода. Success fee выплачивалась один раз в год.

Как предполагает ЦБ, новые типовые правила начнут действовать с третьего квартала этого года. На приведение НПФ прежних правил в соответствие с новыми требованиями дается год. «При этом при определении постоянной части вознаграждения фонду необходимо руководствоваться страховыми правилами, приведенными в соответствие с законодательством»,— отмечают в Банке России.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1